パラレルワールド・ラブストーリー (講談社文庫)

• 一つの記憶と、もう一つの世界が合流していき、真実に至る過程が素晴らしかった。

• タイトルの「ラブストーリー」に納得。
    切ない内容ですね。

嫉妬・ねたみ・理性で止められない想いなど、
    等身大の主人公の「リアルさ」に共感。。。

記憶を消すことは、「イヤな過去を忘れたい」からではなく、
    「互いの過去がリセットされた状態で、出会った場合にどうなる?」
    みたいに前向きな気持ちとして捉えたので、個人的には少しだけハッピーエンドです。
    強引ですが、気にしない(笑)

• 面白くって二度読んでしまいました☆

レビューはこちら(^_^)↓

• 崇史と親友・智彦、そして智彦の恋人・麻由子。崇史の心の中では麻由子への恋心と嫉妬が渦巻いている。
    が、その一方で崇史と麻由子が恋人同士の世界も混在し…

自分の信じる「記憶」が、まわりの人からみた現実と違うときの恐怖が読み手をも混乱させる作品です。
    その混乱がスリルにもなっていて、先の展開が気になってしまいました。

ただ結末はどうしても腑に落ちませんでした。

記憶が曖昧だった理由はちゃんと明かされるのですが、崇史、智彦、麻由子がそれぞれに選んだ選択が、どうしても納得いきませんでした。

お互いに「相手のためなんだ」とうたいながら、結局はその選択は自分を守るための選択であること、特に智彦の選択はそう思えてなりません。
    こんな経緯で智彦が姿を消したあと、残された2人が本当に幸せになれると思ったのなら、智彦は大ばかものです。

ある意味、この最後の結末は智彦による崇史と麻由子への復讐なのか?とさえ、思えてしまいました。

崇史の言うように、崇史も含めて人は「弱い人間だ」ということなのでしょう。
    「記憶」と「人間の弱さ」がテーマだとすれば、そのテーマはしっかり書ききられています。
    でも結末になんだかモヤモヤしてしまう、そんなお話でした。
    よって☆2つをつけました。

• SFか・・・・と最初は思っていたけど、続きが気になってしまい一気読み。面白かった。

• はじまりは映画として封切りされることを知ったことがきっかけ。
    東野作品は網羅したつもりでいたが、ブクログでマイ本棚検索しても出てこなかったので、作品自体は読んでいないことに気づき、すぐに図書館で借りて読むことに。 映画ではどのように表現されているのだろうか。
    隙間時間を見つけて観に行けたらなと思う。

• 大どんでん返しがあるのかと期待してたけど、そこまで大掛かりな仕掛けもなく、ハッピーエンドって訳でもなく、残念な感じだけが残った…

• 二つの時間軸を交互に読み進めて行く感じ。
    現在と過去。過去が次第に現在に追いつきようやく謎が解き明かされる。。
    主人公は友情よりも恋愛をとってしまったけれど、親友は友情をとって自らの記憶を消した。悲しい最後だった。
    最後の終わり方が少し曖昧かなあとは思ったかな。

• うーん。いまいち。。

• 現実と夢の世界の混在は経験がある。現実に目覚めてしまうのだけれども。この作品は、そのアイデンティティー、現実につながる記憶を「改編」しようとして、二つの記憶が混在する。なるほどなあと思う。真由子の記憶も改編されたのだろうか?

東野圭吾(ひがしの けいご)

パラレルワールド・ラブストーリー (講談社文庫)のその他の作品

東野圭吾の作品