パラレルワールド・ラブストーリー (講談社文庫)

• (1912)

• まさに、バーチャルリアリティ系!
    すれ違いから始まった、愛しい恋人?と心許せる親友との、パラレルワールドが面白い!何が本当なのかわからないストーリーの展開が、覚醒、帰還で明かされる真実によって、大切な人にたいする、切ない気持ちが共感できる物語になっている。ミステリーとは違う東野圭吾の世界も非常に面白いと思わしてくれた!

• むかーし読んだはずなのに最後の終わり方が思い出せず、
    もう一回読むことに。

「あー、これは忘れる…」という終わり方だった。

もう一回は読まないと思う。

• 秀逸なタイトル!
    読む人をパラレルワールドに巻き込んで行く。
    今は現実?仮想?面白いんだけど、読んで疲れるよ。。

• いや〜面白かった。主人公の記憶が交錯しながら展開される物語は、疾走感とサスペンス感に溢れ、読み始めたら止まらなくなること必至。

物語自体にミステリーを仕込む東野作品はすごく好み。そしてそこに重厚な人間ドラマが絡んでくれば間違いなく面白い。

本作では主人公の恋愛と友情が描かれているが、エゴ剥き出しの心理描写が生々しくリアリティがあり心に刺さる。聖人君子でもない限り誰しもが抱える葛藤…、「考えてはいけないと思いながらも、考えてしまう…」。このあたりの描写がダークながらもある意味心地よい。

そしてラストは…、言うまでもなく伏線がしっかり回収され気持ちよく着地。SF的なテーマを扱いながらもフワッとしたラストにならない物語の収束の仕方は、さすが東野さん。

• どろどろの昼ドラを見てしまったような後味の悪さが印象的でした

• 最初は???となりつつ読み進めていくと、だんだん謎が解けていって、引き込まれていく。このあたりはさすが東野圭吾さん。主人公の嫉妬深さと男としてどうなんだというのはさておき、謎に立ち向かう姿は応援したくなる。

いやしかし、自分が事実と思ってたものが実は人為的なもので真実ではないってこわい。

• 続きが気になって一気に読んだけど・・・
    設定的には面白い。でもあまりにも長々とひきずり過ぎる感が・・・

1回読めばもういいかなって感じ。

でもまぁ、近い将来
    本当に記憶改編なんてできちゃうことができたら
    こわいなーー。

• 初めて、東野圭吾読みました!
    面白かったですが、最後のオチが

• 記憶を改編するお話。
    本当に出来てしまったら大変なことになるだろうな、、、

• 読みやすい内容であったが、いまいち心に迫るものは無かった。

親友の恋人が過去に自分が一目惚れしていた相手だったら。
    しかも、相手も少なからず、自分を意識していた事が分かったら。

どうするんだろう。。。
    どうしたらいいんだろうか。。。

正解は無い。
    けど、きっと親友を傷つけても、相手を自分のものにしたいと考えてしまう気がする。

東野圭吾(ひがしの けいご)

パラレルワールド・ラブストーリー (講談社文庫)のその他の作品

東野圭吾の作品