パラレルワールド・ラブストーリー (講談社文庫)

• (1905)

• 好きな女が恋人の世界と、彼女が親友の恋人である世界が入り混じっていて混沌としている。少しずつ、謎が解明されていき、どうして、そのようになったのか。彼の,彼女の,
    親友の決断が何だったのかがわかる仕組みになっているんだけど、とにかく、見せ方がうまくて面白くて寝不足になった。それだけ面白いということですが、この話しの肝心のトリックというのか謎の部分が途中で透けて見えてくるから、やっぱりねという感じになり、ラストの二人の決断はどうも納得がいかないのでした。

• とても面白かった!
    記憶が改変される話。親友の彼女を好きになる話。
    わたしはモテない人間だから、智彦の悲しみがよくわかる。
    きっと目覚めてしばらくしたら、記憶が戻ってしまうのだと思う。。悲しい。。。。

あまり嬉しくはないラストだな。。。

• 智彦が良いやつ過ぎて切ない
    君の名はと複数共通点を感じるのはわたすだけ?原案じゃない?

• 190403.面白かった。ラブストーリーというよりSF。
    序盤からラストにかけて、ボタンのかけ違いの距離がだんだん狭まっていき、中盤は混乱し、後半はとてもドライブ感があった。
    最後はみんな不幸という感じで、結局改変したところで良い事は...といった意味なのだろうか。
    東野さんってほんとなんでもありなのね。。
    ドミノ効果もなんやかんや説得力があるもんですごいですわ。

• これも、マイベスト圭吾3に入る作品。
    だが、世間の評価はそれほど良くないようだ。
    読み終えてだいぶ経つので、内容を覚えていない…が、推しの理由はやはりこれもSF系だからか。
    もちろん東野圭吾はミステリーの第一人者で、どの作品も期待を裏切らない化け物作家であるが、こういったファンタジー物ももっと読みたい願望がある。

• タイトルの「ラブストーリー」に納得。
    切ない内容ですね。

嫉妬・ねたみ・理性で止められない想いなど、
    等身大の主人公の「リアルさ」に共感。。。

記憶を消すことは、「イヤな過去を忘れたい」からではなく、
    「互いの過去がリセットされた状態で、出会った場合にどうなる?」
    みたいに前向きな気持ちとして捉えたので、個人的には少しだけハッピーエンドです。
    強引ですが、気にしない(笑)

• 面白くって二度読んでしまいました☆

レビューはこちら(^_^)↓

• SFか・・・・と最初は思っていたけど、続きが気になってしまい一気読み。面白かった。

• 映画紹介を見て読みました。
    タイトルに騙された感じもあり、
    半分くらい読み進んで気付きました。
    ハッピーエンドは好きですが、
    その後に思い出したら
    もっと大きな罪悪感がわくのでは・・・

• 人間とは、人格とは、それを支える記憶とは?というテーマで、ラブストーリーを描く。設定がややこしくて理解できないとかいうコメントも多いけど、私は大好きな作品の一つ。人間の弱さも同時に描かれてる。

東野圭吾(ひがしの けいご)

パラレルワールド・ラブストーリー (講談社文庫)のその他の作品

東野圭吾の作品