パラレルワールド・ラブストーリー (講談社文庫)

• ひたすら長くてダラダラと同じようなことを繰り返す
    何回も脱落しそうになったけど、最後にスッキルすると信じて読んだ
    ふんわりなにもわからないまま終わった、難しすぎた

• これを読んで以降、東野圭吾作品は読まなくなった

• まじで読んだ時わからなかった記憶がある。
    もっかい読んだらわかるのかな

• 親友の恋人は、かつて自分が一目惚れした女性だった。嫉妬に苦しむ敦賀崇史。ところがある日の朝、目を覚ますと、彼女は自分の恋人として隣にいた。混乱する崇史。どちらが現実なのか? ――存在する二つの「世界」と、消えない二つの「記憶」。交わることのない世界の中で、恋と友情は翻弄されていく。

• あんまり面白くない

• 本屋のPOPで泣ける泣けると煽ってたけど、明らかに誇大広告。普通につまらない。

• 主人公の男性とその親友の男のキャラクター、2人共キライ!人間のイヤな部分が全面に出てて、読んでてイライラした・・・
    そのイヤな所、分かるんだけど、読んでて気持ち良くない!
    東野圭吾って、そんなにたくさん読んだ訳じゃないけど、人物像が魅力的な人があまり出てこない気がする・・・
    内容も、そつが無いんだけど、薄っぺらいというか、浅い感じがする・・・
    胸に染みる話はあまりないような気がするんだよなぁ~
    まぁ、これだけたくさん書いてれば、そういうのも多いわよね。
    とにかく、東野圭吾は買わずに借りるに限るわね!

• 途中で挫折。再読、ちぶんないはず。

• いちばん初めにこれ読んだ結果、容疑者Xまで避け続けることになった。(文庫サイズじゃなくて縦長だったなー)

• だんだんがっかりした。
    すれ違う二つの電車の中で決まった時間に目の会う女の子とか、時々空虚な目をする実験動物のチンパンジーとか、ふたつの世界とか、ひとつひとつはすごく惹かれる要素があったのに、なんだか私の想像とは違っていた。
    どの登場人物の気持ちも理解できないし、同意できなかった。
    このもやもやする気持ちはなんなんだ。
    私に愛する人がいないから?私はまだ目が覚めてないのか?
    もっとミステリアスでファンタジーなものだと思っていた。

• だいぶ前に読んだけど、登場人物が好きじゃない。
    特に女の子が作り物っぽすぎるように感じた。

• 結局は実験系だしグロテスク。

• 今の気分と合わなかった。
    いつかは、ちゃんと読み直そうと思う。

• パラレルしっぱなしでよくわからない。

• 冷静に読み進められるのだけど、続きが気になってやめられない作品。
    さすが東野圭吾さんだなぁと思った。
    ただ主人公の男性に感情移入できなかったのか、真相が明かされていく段階でも、結末ですら、特に衝撃もなく冷静に読んでしまった。
    タイトルに魅かれて買ったけど、ラブストーリーを期待すると腑に落ちずに読み終えてしまうと思う。
    もう少しスピード感がほしかった。
    本当に面白かった作品はそれこそ何度でも読むけど、これに関しては2度目はないと思う。

読んだ時期:20歳

• 若い東野圭吾と、年取った東野圭吾がいるとしたら、中間の作品。話のプロットに凝りすぎで、後に何も残らない。中間だけにどちらにもよろしくない。

• つまんなかった…(><)

登場する愛の形に少しも共感出来なかったせいだと思います。
    人による!

あんまりハラハラしなかった。

東野圭吾の作品

宮部 みゆき