スズメバチの巣 (講談社文庫)

• 殺人事件が起こるのでミステリーかと思いきや恋愛小説です。よくあるアメリカの典型的なドラマって言う感じがします。それにしても長い。

• 検死官シリーズのサイドストーリーみたいな感じだったと思うが、期待していたほど面白くなかった。一通りシリーズは読んではみたが。

• スカーペッタシリーズの作家の別作品。一つの事件を追いかけるというよりも、一つの警察署の物語といったほうが、正しいかも。

でも、あれだ、アンディ、ナイーブすぎるよ(苦笑)。

• いつからコーンウェル作品つまらなくなったんだろう。。。脳が内容を拒否するんだけど、他の作品もまとめてブックオフで買ってしまったので一応読んでます。。。

• ひねりなし。

• 「検屍官シリーズ」を以前読んだことのあるコーンウェルさんの別シリーズ。話は雑誌記者がボランティアで警察官に付き添って警察の記事を書いていくような話。主人公はその記者で金髪イケメンで男性・女性問わずモテモテという人物。周りにいる主な人は、女性署長と署長補佐の女性。検屍官の時から思っていたけど、コーンウェル作品のヒロインは年齢が高くて地位のある人が多いのでは。孫がいてもおかしくなさそうな人と20代の男性との絡みとかはちょっと…。話は現実的で1つの大きな事件を追いつつも、他の小さな事件や周りの人間関係に関する話しが所狭しと詰め込まれてます。ただ、ちょっと読んでて疲れますね

• スカーペッタシリーズと同じように読めるかと思いきや、まったく面白くない。

• 「検視官」シリーズが大好きなのに、これはいったい?? 意味がわかりづらく、がっかりした。

• 邦書には無いユーモアセンスと文章の軽快さにハマり、
    続編を含めて毎日毎日少しずつ読みました。
    ミステリーとして肝心の話の筋は、あっちにいったりこっちにいったりで正直よく分かりませんでしたが、
    本書の魅力は、アメリカ的で魅力的な世界観や雰囲気を感じられる点にあると思います。
    読んでいる間は、まるでアメリカに住んでいるような気分を味わえました。
    取り扱っている話は殺人事件など重いものなのですが、文章が軽快なので軽い感覚で読めました。

• スズメバチの巣と呼ばれるシャーロット市。犯罪が毎日のように繰り返される。そこの有能な女性警察署長ハマー、猫と暮らす女性警察官ウエスト。記者でボランティア警察官のブラジルが市内で起こる様々な犯罪とビジネスマン連続殺人を追う。

検死官シリーズのイメージが強かったから、ちょっとこのストーリー展開には中々ついていけなかった。ミステリーの要素は全然ない。淡々と3人の暮らしが描かれているだけ。これもシリーズものになれば、おもしろいのかも。

パトリシア・コーンウェルの作品

宮部 みゆき
パトリシア コー...
パトリシア・コー...
パトリシア コー...