記憶の中の殺人 (講談社文庫)

軽井沢の内田先生から団子屋の平塚亭に呼び出された僕は、内田家の墓に供えられた謎の花について調査をたのまれた。ちょうどその頃、くだんの内田家の隣の墓の持主が毒殺され、しかも兄・陽一郎の旧知の間柄だという。なお不可解なことに僕だけが憶えていない軽井沢ひと夏の事件があったというのだが-。

• 軽井沢の内田先生から団子屋の平塚亭に呼び出された僕は、内田家の墓に供えられた謎の花について調査をたのまれた。ちょうどその頃、くだんの内田家の隣の墓の持主が毒殺され、しかも兄・陽一郎の旧知の間柄だという。なお不可解なことに僕だけが憶えていない軽井沢ひと夏の事件があったというのだが―。

• いいと思う!

• 通勤のおとも。タイトルが殺人事件ばかりですが、今回は主人公語りで展開していて、浅見光彦シリーズの中で一番おもろかった!

• 初めて内田康夫の作品を読んだ。軽い感じで読みやすく、それなりに面白い。

内田康夫
東京都生まれ。1980年『死者の木霊』で衝撃的デビュー。以後〈――伝説殺人事件〉〈地名+殺人事件〉など長編推理小説を精力的に発表し、旅情ミステリーの第一人者となる。93年、軽井沢に浅見光彦倶楽部を設立。2007年には著作総発行部数が1億冊を超えた。08年、ミステリー文学への多大な貢献が称えられ、第11回日本ミステリー文学大賞を受賞した。2015年は作家生活35周年目となる。

「2021年 『竹人形殺人事件 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田康夫の作品

内田 康夫