すべてがFになる THE PERFECT INSIDER (講談社文庫)
- 講談社 (1998年12月11日発売)

- 本 ・本 (524ページ)
密室から飛び出した死体。究極の謎解きミステリィ。
コンピュータに残されたメッセージに挑む犀川助教授とお嬢様学生・萌絵。
孤島のハイテク研究所で、少女時代から完全に隔離された生活を送る天才工学博士・真賀田四季(まがたしき)。彼女の部屋からウエディング・ドレスをまとい両手両足を切断された死体が現れた。偶然、島を訪れていたN大助教授・犀川創平(さいかわそうへい)と女子学生・西之園萌絵(にしのそのもえ)が、この不可思議な密室殺人に挑む。新しい形の本格ミステリィ登場。
【ミステリーレビュー300冊目】天才たちの密室殺人劇場、伝説シリーズの始まり #すべてがFになる
■『すべてがFになる』を読むにあたって
レビュー300冊目は、みんな大好きS&Mシリーズ。第1回メフィスト賞を受賞、その後同シリーズが計10作品、さらにVシリーズ、四季シリーズと続いていく伝説の一作目です。
理系ミステリィの金字塔と呼ばれ、鬼才天才の真賀田四季をはじめ、犀川創平、西之園萌絵など、愛らしくも聡明で個性あふれるキャラと、人間関係の描写が読み手をひきつけてやまないミステリィシリーズです。
S&M、V、四季シリーズまでは全部読んでいるのですが、今回300冊目ということで『すべてがFになる』を再読しました。
私が国内シリーズものを1つだけ推すのであれば、このS&Mシリーズです。
面白いっつーか、もはや人生のイベントですよ。生まれてはじめて海外旅行に行く、スキューバーダイビングを体験する、宝塚を観劇する。みたいなもんです。まさかまだ読んでない人は「生まれて初めてS&Mシリーズを体験する」チャンスです。死ぬまでに絶対読みましょう。
■あらすじ
過去の犯罪歴から、孤島に隔離されて研究を続けている天才博士、真賀田四季。大学の助教授である創平と学生の萌絵は、その孤島へキャンプ合宿に出かけることになった。
二人は特別に研究所内を見学させてもらえることになり、四季博士に会うため部屋の前で待っていた。そこで突然へやの扉が開くと、現れたのはウェディングドレスを着た死体だった…
■きっと読みたくなるレビュー
○キャラクター
なによりスゴイのは真賀田四季。第一章の一節目から、もう天才ぶりがスゴイ。常人にはまったく理解できないけど、会話がめっちゃ面白いし、これからのストーリィに期待が膨らむ。
頭がいい人は、物事の本質をとらえるのに長けているというが、そういうレベルではない。善悪や損得とかいう価値基準の次元の話ではなく、もはや精神とか生き方の世界。凡人から見ると、底知れぬ恐ろしさしか感じない。
並の人間でも何とか理解できるのは創平先生。
とはいえ彼の価値観も的確で鋭く、すでに芸術的でもある。ぼんやり生きている我々に、その考えは本当に正しいですか? と、指摘をしてくれるのです。
本書引用 P367
時計盤には12までの数字が書かれているが、1時間は60分なので60までの数字を書かれてないのは不便である。もしくは1時間を12分と定義すればよい。そうすれば子どもに時計の教育をする必要がない。
そして本作の天使、西之園萌絵ちゃん。
理系ミステリィで凄惨な事件であるため、全編通してどこか冷たく、硬いイメージなんですが、彼女のキャラクターが作品全体を甘くしてくれています。
彼女と創平、四季、世津子とのやり取りを見てると、大学生時代の可愛かったあの子を思い出して、微笑んでしまうんですよね。
○ミステリィ「すべてがFになる」
何度読んでも、この意味が判明する瞬間は寒気が止まらない。
ぞわぞわっ… す、すげぇーーーーー
解けなかったパズルが、一気に解き明かされるこの快感ですよ。この快感のために、今まで生きてきたに違いない(大げさ
○先端科学や技術
本作は1996年の作品、windows95が発売された翌年です。
登場人物たちが作中で使っているのは、VR、音声認識、リモートワークなど、先端技術です。はやっ
仕事を合理的に進めるための新しい働き方を手助けしてくれる、今やどこでも使われています。私の仕事でも毎日のように利用していますが、人との繋がりが希薄になっているのは課題なんですよね。
なーんて、この発想自体も、能力のない凡人の課題感なんでしょう。
■ぜっさん推しポイント
このシリーズを読んでいると、以下の問答を思い出す。
問い:人は何のために生きているか
答え:死ぬまでの暇つぶし
絶望的な回答ながらも、これが真理ではないかと思うことがある。どんなに社会に貢献しても、たくさんの人命を救っても、多くの子孫を残しても、所詮は死ぬまでの暇つぶし。
しかし私は好きなミステリィを読んで、この乱筆なレビューを書き連ねている。誰かの役に立って欲しいと思いながらも、まったく役に立っていないかもしれない。
でも私は自身の信条をもとに、思い切り楽しんで、自信をもって、堂々とレビューを書いていきたいんです。
何故あなたは○○するんですか?
という問いに、本作はヒントをくれるような気がするのです。 -
森博嗣さんの第一回メフィスト賞受賞作でデビュー作。皆さんの本棚でたびたびお見かけして気になっていました。
何がどうなってFになるのって、タイトルだけで魅惑的。
天才少女の理解を超えた知性と孤独と猟奇。
工学者作家の“Fになる”は、私の知識と経験では、全く予測できる物ではありませんでした。16進法そのものから知らず、まさかアルファベットを使うとは。重松さんの“ビタミンF”なら幾つか付き合えるんですけど。
近未来的研究所や設備の描写は、30年ほど前とは思えない現実味。
私は、理系トリックは、ついていけないけど、森さん原作「スカイ・クロラ」のアニメ映画が好きなんですね。(掴みきれないけど)このS&Mシリーズとはまた違った、と思ったけど、抽象的で思惑的な雰囲気は、共通点があるかもしれない。
鮮やかな理系トリックが目立つけれど、天才少女から女性になった四季の哲学的っぽい思想が何故か気になる。調べたら“四季シリーズ”は、そのタイトルが五行説からとられているようなんですね。
この作品だけだとわからないけど、森さんは陰陽五行説取り込んでくるのかな。
気になる作家さんです。
この作品はautumn522akiさんの素敵なレビューで、理解させていただきました。
ありがとうございます♪-
2024/01/08
ザルのように素通りする頭です。ウッキー♪
ウッキーは、ザルやなくてサルやがな。いーかげんにしなさい。
m(__)m
まあ、そもそも...ザルのように素通りする頭です。ウッキー♪
ウッキーは、ザルやなくてサルやがな。いーかげんにしなさい。
m(__)m
まあ、そもそもブグログを始めたきっかけも読んだ本と読んでない本の区別をするためだし。
だから本棚の名前は「記憶と記録の本棚」(笑)
さすがに子供のときに読んでた怪人二十面相とかルパンとかホームズとかはどれを読んだかすでにわからないから入れてないけど。
あ、アガサ・クリスティーとかもか。
おびのりさんは俺の十倍くらいは読んでそうで恐いわ^^2024/01/08 -
2024/01/08
「すべてがFになる」の意味が分かった時に、自分にない分野の才能を感じられて楽しかった。「有限の微小とパン」へ続く序章
2023/02/15
2023/02/26
楽しくスイスイ読めました。時代感の出やすいSF小説にも関わらず、30年程前に書かれたようには感じられないクオリティで素晴らしかったです。事件の真相部分の衝撃はまあまあといったところ。そこに行きつくまでの、無理のある行動や事情が目につきますね。個人的には、登場人物が魅力的に描かれていた点がとても良かったです。
あまりにも好みの小説すぎて、残りのシリーズ全部まとめ買いした。初めから最後までずっと面白かった!そう思える小説ってなかなかないよね。これはマイベストに入ると思う。
初めての理系ミステリに挑戦したけど、難しいところがあっても一才嫌にならず、とにかく先が気になってしまった。登場人物みんな好き。魅力的。
タイトルがもう求心力えぐい。難しそうだなと思ってしばらく嫌厭してたけど勇気を持って読んで良かった。 -
面白いから読んでといわれて読んだけれど‥‥
なるほど、理系の作家とのこと…なるほど、君の進みたい方向が‥‥わかる気がする。
などと言ってる場合じゃなく面白く読みました。
またどれかを読むことになりそうです… -
森博嗣、初読み。
ミステリーなのであれこれは語れないけど、全てがFになるの意味がわかった時スッキリしました。
最後も清々しく終わったと思います。
ストーリーもさることながら、単行本が出た1996年当時、このような現代で使われているテクノロジーが数多登場するのは感心しました。
発行当時に読んで夢を描いて、現代に再読したら面白さはもっと膨れただろうに。
今書かれた物語のようです。
ザ・理系小説で、論理的に謎が解かれていき私は腑に落ちました。
映像化されているということなので観てみようと思います。 -
とんでもない作品に出会ってしまった
久々に感動してしまった(u_u)
3連休の最後に面白過ぎてあっという間
没入感が尋常じゃない 一生凄いと言われる作品ですわ
森博嗣さん作品が人気なのは知っていたので
どこかで読まなきゃと思っていましたが
もっと早く読んでおけば良かった
1996年頃の作品とは全く思えない
当時とか、とんでもないことになっていたんだろうな
もちろんスマホとか(携帯)すらでてこないけど
この時代の2024年のまさに現代のような
ネット社会やwebと現実の境目がなくなる概念を
よく想像できてたなと、当時VRなんて言葉知ってる(使ってるひと世の中に何人いたのか)
凄いですわこの作者の森博嗣さん。
今でこそ、AR、XRとかいろんな体験が間近にあるけど、96年ぐらいって。。。
zoomもなければ、Fortniteもないし
メタバースとかもないわけで、そんな時に
こんなネット社会をここまでの解像度で話できる人が何人いたかね当時
(当時山形はフジテレビすらなくて、兄貴からビデオ借りて月9みてた時代ですよ)
月9でロンバケとかやって時代。。。
信じられない、興奮して寝れなそうだ。
途中からデボラとか、完全にサイコパスの
ドーミネーターの日高のりこさんにしか聞こえなかったw
アニメサイコパスのシビュラシステムの話も好きだけど、真賀田四季の天才ぶりと怖さは鳥肌ものでファンになってしまいました。
(影響うけてる作品や作家さんが多そうだな)
西季の部屋の扉開いて
四肢のない体登場するシーンとか
サイコパスの王陵璃華子でしょ完全に
鳥肌たってアニメ久しぶりにみようかなと
そして、感動してたら
なんとここの犀川&萌絵(S&Mシリーズ)は
10作品もあるらしいではないですか
嬉し過ぎて泣きそうです
仕事に支障をきたす可能性ありますが
楽しみすぎる
一気に全部買おう。
森博嗣さんは本当に詳しいなと思ったら
ゴリゴリの理系なんですね、そんな感じ垣間見れたし、とんでもない天才ですわ。
このような作品に出会えたことに感謝ですし
ブクログの高評価したてフォローさん複数名の皆さんに感謝です。まじで出会えて良かったぁ。
作品の感想また別で。メモまとめよっと。
本の装丁考えてる人(プロデュースしてる人)
誰だろう。凄く綺麗なのと。中身とあってると
感じられるところが秀逸過ぎて感動してます-
jojiさん、こんにちわ。
フォローありがとうございます。
この本、Windows95が年末に発売された翌年に刊行されました。
当時、学...jojiさん、こんにちわ。
フォローありがとうございます。
当時、学生だったのですが、パソコンでホワイトハウスのホームページにアクセスして、繋がるまで時間がかかるから学食で食事して戻ってきてもまだ繋がってない、ぐらいの時です。
この本に書いてあることは夢のようで、凄い衝撃でした。
真賀田四季の物語は、今もまだWWシリーズとして続いています。まだまだ楽しめますよ2024/07/16 -
raindropsさん
情報とレコメンドありがとうございます
めちゃくちゃ森博嗣作品読まれてますね
参考にぜひさせてください
マガタ・シキ...raindropsさん
情報とレコメンドありがとうございます
めちゃくちゃ森博嗣作品読まれてますね
参考にぜひさせてください
マガタ・シキ続いてるんですね
wwシリーズ
是非読んでみようと思います
楽しみです
(全シリーズ読もうと思います)
2024/07/17
森博嗣の作品

それは読まなきゃですよ!
森先生の作品は、まさに沼にハマりかねない魅力が満載です。
ぜひぜひ読...
それは読まなきゃですよ!
森先生の作品は、まさに沼にハマりかねない魅力が満載です。
ぜひぜひ読んでほしいんですが、私生活に支障をきたす危険性があるのでご注意を^^
raindropsさん、こんちわです。
そうそう、S&Mシリーズしか勝たんって感じですよね。
まだ四季シリーズまでしか読めてないので、もっと別シリーズも
読みたいんですけど、時間がとれねぇ&もっとハマりそうで怖い。
そして「すべてがFになる」の真相… ものすごかったですよね…うんうん
コメントありがとうございました^^
初めて、コメントさせていただきますが、記念にこの作品を再読と言う気持ちが痛いほど、分か...
初めて、コメントさせていただきますが、記念にこの作品を再読と言う気持ちが痛いほど、分かって…
私も何度読んでも、今作は最高傑作だと思います。
Vまで何度も読み返しましたが、最近は再読をする機会が無くなって来ていたので、久しぶりに読みたくなってしまいました!
初コメントありがとうございます。
ねーねー、最高傑作ですよね。
Vシリーズもさらに突飛なキャラクターが大...
初コメントありがとうございます。
ねーねー、最高傑作ですよね。
Vシリーズもさらに突飛なキャラクターが大暴れして、
めちゃくちゃ面白いんですよね。そして色んな驚きも満載ですし^^
読みたいけど読み始めたら止まんないんだよなぁ~ 困るー