湾岸線に陽は昇る (講談社文庫)

• 「叫ぶ詩人の会」と言うロックバンドをご存じですか❗
    そのバンド結成までのお話と主催、ドリアン助川が出会ったいろいろが書いてあります。

作者はハンセン病を題材に小説を書き、それが映画化もされメディアにも取り上げられていましたね。

そんな著者のバンド以前からの成り立ちが書かれています。
    しかも詩人のような文章力で

ご興味ある方は一読あれ。
    「叫ぶ詩人の会」を知らない方も、「あん」を読んだことも無い方も金髪先生に触れてみてはいかがかなぁ!

1962年、東京生まれの神戸育ち。作家、朗読家。早稲田大学第一文学部東洋哲学科卒。日本ペンクラブ理事。長野パラリンピック大会歌『旅立ちの時』作詞者。放送作家を経て1990年「叫ぶ詩人の会」を結成。ラジオ深夜放送のパーソナリティとしても活躍。若者たちの苦悩を受け止め、放送文化基金賞を得る。同バンド解散後、2000年からニューヨークに三年間滞在し、日米混成バンドでライブを繰り広げる。帰国後は明川哲也の第二筆名も交え、本格的に執筆を開始。著書多数。小説『あん』は河瀬直美監督により映画化され、2015年カンヌ国際映画祭のオープニングフィルムとなる。また小説そのものもフランス、イギリス、ドイツ、イタリア、レバノン、ポーランドなど十二言語に翻訳され、2017年、フランスの「DOMITYS文学賞」と「読者による文庫本大賞(Le Prix des Lecteurs du Livre du Poche)」の二冠を得る。

「2018年 『線量計と奥の細道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湾岸線に陽は昇る (講談社文庫)のその他の作品

湾岸線に陽は昇るの詳細を見る 単行本 湾岸線に陽は昇る ドリアン助川

ドリアン助川の作品