• いっぱい悩みながらもポジティブに子育て、そんなステキなママ友とオシャベリしてるかのようなエッセイ。
    面白くて励まされる。

• エッセイに漫画も混じっていて、とても読みやすい1冊。本当に本にも書いてあったけれど等身大の子育てライブが読めて、私も立派な育児書はもちろん正論が書かれていることはわかっていても、なかなか実践できずにむしろ自分との差を感じて落ち込みそうな気がするので、こういう本があって本当に元気をもらえる。内容も面白くて、読んでいる最中に思わず笑ってしまったり、明るい気分にさせてもらって、本っていいなあって思えた。高野さんの他の本も読破してしまいそうな気がしてなりません(笑)。

• 高野優さんは読め!と経産婦友人から強いすすめが。確かにいつ行っても貸出中です。ようやく読めた。

高野 優:フランス語翻訳家。高野優フランス語翻訳教室主宰(http://www1.vecceed.ne.jp/~gentil/)。訳書に、C.アンドレ&F.ルロール『自己評価の心理学』『難しい性格の人との上手なつきあい方』、C.アンドレ『自己評価メソッド』、M-F.イルゴイエンヌ『モラル・ハラスメント』(以上、紀伊國屋書店)、J.ヴェルヌ『八十日間世界一周』(光文社)ほか多数。

「2014年 『自信をもてない人のための心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野優の育児ガチンコ宣言! (講談社ニューハードカバー Kハード)のその他の作品

高野優の作品