冷たい密室と博士たち (講談社文庫)

• (2083)

• SMシリーズの第一作目を読んだ後、
    もうやめようかと思った森博嗣。
    でもやめないでよかった!
    こちらの方が断然おもしろいです^^
    理系の言葉を読み飛ばすのが上手くなったのかなぁ
    だんだんと犀川助教授と西野園萌絵に惹かれてる自分もいます(笑)
    うん、シリーズ読んでしまおう♪

• 2019.09.16 読了。

まず、タイトルが斬新。
    だし、森博嗣らしさ全開なタイトルだと思う。

前作「すべてがFになる」は正直、ミステリーなのかこれ?という疑問が多く、あまり楽しめなかったが、太田忠司氏のノベルス版解説にも書いてあるとおり、本作は“ストレートな本格ミステリー”なので、楽しんで読めた。

理系ミステリーな雰囲気がありつつ、2時間ドラマ的な人間的な部分がある犯人や動機は良かったし、謎が解けてなるほど!と納得できるくらい最後まで展開が分からないし、本当によく出来た作品。
    犀川助教授が「実に面白い」って言っているのが「ガリレオ」シリーズの湯川助教授を彷彿とさせるな、と思った。ポジション的にも同じだし。

個人的には西之園萌絵というライトノベルみたいなキラキラ感満載なキャラクターが好みではない。そこだけ残念だけどシリーズ主要メンバーだから慣れるしかない。

• 既読
    再読

• 面白かった‼そしてまたまたトリック見抜けず! 動機はなんなの⁇と思ってましたが、切なかった… 時々、難しい文章があって、むむう、って感じだけど、やっぱり面白かった。 理系の頭脳ってこんな考えかたなのかなぁ。 森作品に絶賛ハマり中です。それしかいうことない☆

*****

犀川創平、西之園萌絵のふたりが今回も事件に遭遇。
    最初、また密室!?と少し思った。
    とは言え、前作は「密室」っていうところに軸をしいていなかったといえばそうかなと。
    もう私の頭はいっぱいいっぱい。
    作品中…というより、解説にもカタカナや普段口に出して使わないレベルの単語が飛び交い。
    理系科目が不得意な私は”変数”がすでにおぼろげ。

気が抜けない森博嗣作品。
    隙間隙間から何かがはまっていくような、はめていかないといけないような感覚。
    でも、癖になりそう。

• "学問の虚しさを知ることが、学問の第一歩”というフレーズがとても好き。

• 冷たい密室と博士たち

190425読了。
    今年36冊目今月15冊目。
    #読了
    #森博嗣
    #冷たい密室と博士たち

シリーズ2作目。

実はこれが処女作なのか。
    主人公2人の造形や、思考志向、理系人の生態などは、興味深い。
    「すべてがFになる」のインパクトが大きいが、刊行順を変えてまでそれを世に出した編集者の眼は正しかった。
    表紙は新版もいいけど、これもいいよね。

• 前作が凄すぎて少し霞んで見えたが、普通に面白かった。

• 読み終わったの数日前なのでもう内容の忘却の彼方、という感じですけれども…うーん、まあ、これなら「すべF」のがクオリティが高いように感じられますねぇ…つまりは編集部の意向は正しいと言えましょう!

ヽ(・ω・)/ズコー

ちょっと凡庸なミステリというかね…というか、僕はこのトリックがあんまりよく理解できていないのですが…。

確か、すべF読んだ時にも感じたことですけれども、どうにも登場人物たちがフワフワとしていて、地に足がついていないというか…ファンタジーみたいな感じを受けましたねぇ…。

ヽ(・ω・)/ズコー

それとやはりデビュー作だからなのか、あるいは理系の大学教授の人が書いたせいなのか、文章が説明的というか、淡々としていてどうにも物足りなく感じましたねぇ…まあ、こればっかりはしょうがないか…。

けれどもまあ、つまらないというわけでもなく、このシリーズはまあ、アレですね、雰囲気を楽しむ小説だと認識しましたよ! さようなら…。

• 過去の既読本

森 博嗣(もり ひろし)

冷たい密室と博士たち (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品