冷たい密室と博士たち (講談社文庫)

• (2078)

• うーん。普通なミステリーかな?

• トリックはサプライズはなく、動機が腹に落ちてこない。萌絵ちゃん侵入作戦のところは面白かった

• 森博嗣のS&Mシリーズの1冊ですが、これだけでも読めます。読みやすい文体の理系ミステリですので、興味のある方はぜひ!<芝浦工業大学大宮図書館スタッフT>

• <本全体、あるいは各章ごとの概要>

<個人的な知識・ターム>
    * 覚えておきたい事(本全体の主張と関係なくともよい) + キーワードで興味のあるもの
    * 短い説明とページを記入
    <引用>

<自分の見解>
    * 読後感・意見・反論・補足など書きたいと思ったこと

<読書回数>

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 登場人物だけでなく、文章が理系的で楽しい。

• すべてがFになるよりだいぶん良い、デビュー作付近のエピソードは講談社界隈作家特有の茶番が目につく

• Wシリーズとの関連があるかもしれないもの:
    たぶん無し。

• 前回より「ミステリー」チックさは増した気がする。トリックという言葉がしっくりくるから。すべてがFになるは、トリックというより、SF的どんでん返しで展開された感じ。そして前回よりいろんな意味で人間くさい。

前回と同じく単純な理系ミステリーではないという巻末の解説はどのように理解したらよいのだろう。まだわからない。他の理系ミステリーとどこが違うのだろうか。意識しながらこのシリーズを読んでみよう。

それにしても研究室や研究所で飲めるなんていいなぁと思う(笑)。学生時代を思い出す。

• 再読。

久々にS&Mシリーズを再読しようと、一から読み直している。
    前回読んだ時も感じたが、現場の構造がややこしく、イメージがしづらい部分がある。
    また、すべてがFになるに比べると、全体的に地味。
    現場が実験現場だからという理由もあるかもしれないが、真賀田四季のような強烈なインパクトがない人物が多い。

すべてがFになる。が、シリーズ初回予定ではなかったと、今回知って、少し納得。
    あれは、完成に近い形だったのだなと。

萌絵ちゃんの犀川先生に対する行動は、とってもかわいい。
    そして、萌絵ちゃんに対する犀川先生の行動は、とても優しい紳士。
    良い2人だなーと改めて思う。
    萌絵ちゃんの積極性と、楽天的なところは、見習うべきだな(笑)

森 博嗣(もり ひろし)

冷たい密室と博士たち (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品