密やかな結晶 (講談社文庫)

記憶狩りによって消滅が静かにすすむ島の生活。人は何をなくしたのかさえ思い出せない。何かをなくした小説ばかり書いているわたしも、言葉を、自分自身を確実に失っていった。有機物であることの人間の哀しみを澄んだまなざしで見つめ、現代の消滅、空無への願望を、美しく危険な情況の中で描く傑作長編。

• ただただ、涙がこぼれました。

小川洋子さんの小説を読むのは実は初めてなのだけれど、こんなに悲しくも美しい物語を書く作家さんだったのですね。本当に今まで読んでいなかったことを後悔しました。

この本を手に取ったのはニューヨークタイムズの記事(2019.8.12付)でこの『密やかな結晶』(英語題名“The Memory Police”)が英訳されてアメリカで発売されるという記事を読んで興味が出たからでした。
    この記事には小川洋子さんのインタビューも載っていて「自分の作ったその世界を覗き見るようにして観察し、その世界に住む人たちの様子をすくい取って文章にする」というような方法で小説を書いているということをおっしゃっていてそのことにもすごく惹かれたのが本書を選んだ理由の一つでした。

この物語は、ある島での出来事を描いています。
    その島では一定の期間がくると『物』が『消滅』する、つまり無くなっていくのです。
    『物』というのは、その存在そのものではなく概念としての意味です。あるときは『帽子』、そしてあるときは『鳥』、そして『バラ』と次々に『物』が無くなってゆきます。
    島の住民たちは『消滅』が起きると、住民達はあくまでも自発的にその無くなった『物』を燃やしたり、川に流したり、海に捨てたりします。そしてその『物』が何であったかという記憶も徐々に無くしていきます。
    そう、彼らは何が無くなったのかすら忘れてしまうのです。
    『消滅』が起こった後は『秘密警察(これが英訳では“Memory Police”と訳されているのです)』が各住民の家を回り、消滅すべき物がちゃんと無くなっているかを確認していくのです。

住民の中には、記憶を保ったままの人もいます。そういった人は秘密警察に連行され、二度と戻ってきません。
    本書の主人公である小説家の『わたし』は、母親が記憶を保ったままでいられた人物の一人で『わたし』は母親から子供の頃にいろいろと消滅してしまった物のことを教えてもらっていました。しかし、ある時、母親は秘密警察に連れて行かれ、それ以後二度と生きて会うことはありませんでした。
    そんな過去を持った『わたし』は自分の小説の担当編集者R氏が記憶を保ったままでいられる人物であることを知り、彼を秘密警察から守るために『わたし』のおじいさんと一緒に自宅を改造して秘密の小部屋を作り、R氏を小部屋の中に匿うことにしたのです。R氏は物ごとを忘れませんが『わたし』やおじいさんは次々と物ごと忘れてゆきます。R氏は『わたし』やおじさんに消滅した物の存在を思い出せようとするのですが、その物の概念すら忘れてしまった『わたし』やおじさんには、R氏の言っていることもよく理解できなくなっていきます。否応なく物は『消滅』していき、そしてこの島に最後に残ったものとは・・・。

なんという物語なのでしょう。
    このあらすじだけ読むと、小川洋子さんが高校生の時に大きな影響を受けたという『アンネの日記』にでてくるようなナチスのゲシュタポや第二次大戦中の日本の特高警察のような思想狩りを想像しますが、この本に登場する住民達は政治的な意図や弾圧された人々というような感覚はありません。あくまでも淡々と『消滅』を受け入れていきます。

そこには、諦めというか達観というか、すべてをありのままに受け入れる人々の脆さと矮小さが強調されます。あまりにも大きな渦のなかでは人はあらがうことができないのです。しかも、無くした物の記憶さえも消えてしまうのですからあらがう術も無いのです。

小川洋子さんの美しい文体で紡ぎ出されるこの無情の美は、小説家である「わたし」が本文中で書いている小説『あるタイピスト女性のお話』の結末とともに、この物語の美しさは永遠にこの本のなかに閉じ込められるのです。

本当に儚くて、哀しくて、美しい物語でした。
    私の読書歴のなかでこのような哀しく美しい物語を読んだのは初めてと言っても良いくらい感動しました。

あらゆる物が溢れ、そして知らぬ間に『物』がうち捨てられる時代となった現代。
    こういった時代だからこそ、全ての『物』の本質が今まで以上に問われているのだと思います。
    本書はもう25年も前の小説ですが、まさに今の時代を生きる人々に「本当に大切なものとはなにか」ということを私たちに問いかけているような、そんな小説でした。

この本はこの先も自分の心のなかでずっと大切にしていきたい一冊になると思います。
    次は、小川洋子さんの代表作であり、やはり『記憶』を題材にした『博士の愛した数式』を読んでみたいと思います。

• fukuさん
      この作品は私も大好きです。
      この作品は私も大好きです。
      最初に読んだ小川作品は「薬指の標本」でそちらもかなり衝撃を受けましたが、この作品はまた違った雰囲気で、どんどん失くなっていくのにどんどん広がっていくような、なんだか不思議な感覚に陥ったのを覚えています。
      2019/09/25
    • kazzu008さん
      fukuさん、こんにちは!
      fukuさん、こんにちは!
      fukuさん、いつも「いいね」していただいきありがとうございます。そしてfukuさんの興味深い本のレビューもいつも楽しく読ませてもらっています。

この本は本当に素晴らしい作品でした。fukuさんのおっしゃる「どんどん広がっていく」という感じ分かる気がします。哀しいのだけれど、逆に自由になっていくような、そんな感じが確かに不思議でした。

小川さんの「薬指の標本」も評価が高いですよね。この本もぜひ読んでみたいと思います。
      fukuさん、興味深い本の推薦ありがとうございます。
      今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました!
      2019/09/25
  • 圧倒的な美を感じる。

記憶、消滅、喪失が描かれたこの物語は断然、静寂無音の夜が似合う。
    毎晩、小川さんの紡ぎ出す言葉たちに取り囲まれ、圧倒的な美に心はのみ込まれた。どんな瞬間も丁寧に掬い取られ丁寧に言葉に姿を変えて心に届けられる。そしてしっかりと心でキャッチした瞬間、キュッとくる。これを味わうたびになんとも言えない恍惚感を覚える。

朝起きたら何かが喪われてる世界。記憶からも消滅する世界。
    それが誰かにとってはとても大切なモノかもしれない哀しみ、そしてその分、残されたモノを心に記憶に濃密に閉じ込め慈しむ大切さを感じられた。

きっと人は永遠に誰かの記憶に閉じ込められていたい…そんなことを思うと言葉にならない気持ちで心が締めつけられる。

文句なしに好きな小川さんの作品だ。

• くるたんさん
      kanegonさん♪
      そう、文句なしの満点です(≧∇≦)
      良い時間を味わえました(*≧∀≦*)
      kanegonさん♪
      そう、文句なしの満点です(≧∇≦)
      良い時間を味わえました(*≧∀≦*)
      2019/10/04
    • けいたんさん
      グッモーニン(^-^)/

この本、本棚に眠っているかもꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
      グッモーニン(^-^)/

この本、本棚に眠っているかもꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
      私は新刊が気になるんだけど、この前読んだ小川洋子さんちょっときつかったから迷い中。
      この作品は小川洋子さんらしい感じだね。
      楽しめそう♪探してみよう。
      2019/10/07
    • くるたんさん
      けいたん♪おはよー♪♪

わかる、小川作品って合うのもあるし合わないのもあるかな。って、そんなに読んでないけど(*∩ω∩)
      これはとても好き...
      けいたん♪おはよー♪♪

これはとても好きな世界だったからオススメ♡
      架空の設定がまたなんとも良い雰囲気、世界だったよ♡
      2019/10/07
  • 小川洋子さんの長編では今のところこの作品が一番好きです。何度読んでも、この静かで脆く不安な世界もとても好きです。
    少しずつ、人々は何かを失っていき、何をなくしたのかも忘れてしまう島。鳥が消滅したときは鳥を放し、バラが消滅したときはバラを摘んで川に流し、小説が消滅したときは本や図書館を焼く…記憶を保ち、消滅したものを持ったままだと記憶狩りに連行されるとはいえ、狂気も感じます。カレンダーが消滅して、冬が終わらないところもなんだか好きです。
    今回は、おじいさんがとても優しく心強く感じられたので地震からの展開には泣いてしまいました。
    ものの記憶も、自分の身体の記憶も失っていく主人公と、記憶を失わない編集者のR氏がわかりあえないところもせつなかったです。
    主人公の消滅が穏やかなものだったので、自分の消滅もこんな甘美すら感じるものだったらいいなと思いました。

• 大好きなバンドが解散した時に、そのバンドのボーカルの人が「終わりの物語」としてこの本をお勧めされていたので読みました。

最初は「忘れる」人たちの「忘れる」という感覚を掴むのに時間がかかります。

私個人はベルベットという単語の意味を知らず、なんだろう?と調べたら生地の種類のうちの一つという事を知りました。そのあと本を閉じ家事などをしていると「ベルベット」という言葉を思い出すことが出来ず、なんだっけ?なんだっけ?というとてももどかしい状態になりました。私は思い出せない単語が生地の種類だということを覚えていたので「ベルベット」という文字にまたたどり着くことが出来ました。けれども、この本の主人公たちは「消滅」が起きた瞬間その言葉が持つ「意味」も「言葉自体」も少しづつ無くして、思い出せなくなっていくのです。

私は「ベルベット」の文字がどうしても自分の力では思い出せないあのもどかしさを無知のお陰で体験し、本来体験できない「忘れる人たち」の心情のかけらを感じ「忘れる人」「忘れない人」両方の気持ちを噛み締めながらこの本を読めました。

基本的に自分は楽観的な人間なので、「きっといつか彼が隠し部屋から出てきて、主人公といっしょに秘密警察と戦うのだろう」という話を想像をしていたのですが、彼はいつまでたっても隠し部屋から出られず、この物語はふさわしいラストシーンが訪れます。それが本当に静かで、泣けてしまいました。読破して一週間が経ちますが、ふとしたときにこの話の主人公のした事、思ったこと、それを見ていた彼の事を考えてまた泣けてしまうのです。

主人公は作家なのですが、作中作もとても素晴らしいです。是非読んでください。私もこの本はもう一度読み直すと思いますし、小川洋子さんの他の作品もきっと読んでいくのだろうと思います。

• 小川さんの作品は博士の愛した数式以来二作目。
    読む前は筒井康隆さんの「残像に口紅を」みたいなものを想像していたけれど、印象は全然違う。
    とある島で暮らす小説家の女性が主人公。
    島ではある日突然消失がやってきて記憶が曖昧になり、やがて思い出も消えていく。。。
    全体的に漂う物悲しさ、独特の物だと思う。
    メタ小説でもあるのでそこも気になる要因。
    島以外の世界はどうなっているのだろう、sさんのその後、色々気になる終わり方なのでその後は想像でしかない。
    読んだ人それぞれ受け取る物が違って、その後も想像も違う。
    もっと他の作品も沢山読んでみたくなった。

• 初めて読んだのが冬の終わりの昼下がり。
    一人暮らしの部屋で、コタツに潜り込んで。

夢中で読み進めて、ラスト近くにふと顔を上げたら、窓の外は真っ白。
    いつの間にか雪が降り積もり、あたり一面が白い世界。

しばらく小説の中にいるような不思議な気分に。
    本を開く度に、その時の気分が蘇ってくる1冊です。

• yurinippoさん
      私もこの本大好きです!
      私もこの本大好きです!
      実は「本まっち柏」で買った「少女七竃と…」にどんぐり屋さんのカードが挟まっていまして。なんだか嬉しくてフォローさせていただきますね。
      2012/05/25
  • 読めば読むほど切なくて、読みおわるとぽかんとする話
    流れに逆らうこと、逆らわないこと、どっちが幸せなんだろうかとか考えながら読みました

• 限りない消失の物語。最後には全て失うことをわかっていながらも、生きる希望(のようなもの)や、それを受け容れる心を持った主人公の感情の動きが描かれていて、哀しくも、そこから何かを学びとれるんじゃないか、と感じてしまうような希望を抱いてしまった。

• (2008より転載)
    【再読】大好きな作品のひとつです。ドキドキするし、とても切ない。大事なものが"消滅"してもそれを受け入れてしまう。うーん、どうかな。
    2008/10/3読了

• 大人のための暗い童話。妖美的で、抽象的で、絶望的で、静謐的な喪失物語。

小川 洋子(おがわ ようこ)

密やかな結晶 (講談社文庫)のその他の作品

密やかな結晶 単行本 密やかな結晶 小川洋子

小川洋子の作品

密やかな結晶 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと