ブラジル蝶の謎 (講談社文庫)

• 短編集。

事件の起き方や謎はワクワクするものばかりだった。けど真相がわかると何だそんなことかってのが多かった。

鍵、人喰いの滝、蝶々がはばたくが面白かった。

蝶々の知識には驚いた。種類見つけたり名前つけた人は凄いなと感心した。

• このシリーズは短編集も面白くて好きです♪

• 第3弾
    「ブラジル蝶の謎」天井いっぱいの蝶。想像しただけで怖い。色々時代を感じる部分。
    「妄想日記」 「彼か彼女か」複雑… 「鍵」缶詰アリスと火村のお話 「人喰いの滝」 「蝶々がはばたく」 ふたりの掛け合いがたくさん感じられる。 国名の中では印象が薄いのか、やっぱり長編が好き何だな。

• 再読。火村・有栖川コンビの国名シリーズ3作目。

• 久しぶりの読書でミステリを読む。
    ストレス解消になりました。

短編集なのでだいたい2日以内に1話読むペースで1週間くらいで読了。
    普段は長編が好きだけど、物足りなさを感じない作品でした。
    最後のは毛色が違って、ほのぼの系だ…と思っていたら、悲しいバックグラウンドがあったんだなって。作品それ自体とは別に考えるところのある作品だった。
    人喰いの滝は正統派、
    彼か彼女かはいかにもミステリー小劇場って感じ
    短編でどんどん数読んでいくといつも思うんだけど、「みんな、気軽に人殺し過ぎ!」

• 有栖川有栖の作品は長編もいいけど、気楽に読める短編も面白い。時に彼女か彼かはオススメ。

• なかなか売ってないから図書館で。2作目がなくて飛ばして3作目でしたが。見つけたら買います。

そして、面白い〜!!最近短編集しか読んでない気がします。 ただ蝶とか、虫が苦手なので最初のお話は少し薄目気味に読みました。

トリックは全て全然思い浮かばないようなもので、読んでいてとても楽しかったです。ほかのお話も早く読みたいです。 1番好きなのは『人喰いの滝』と『蝶々がはばたく』です。まさか震災の話が出てくるとは思いませんでした。

• 短編集の割にはあまり進まなかった。時間かけすぎて最初の方を覚えてない。

• (短編)国名シリーズ3火村&有栖シリーズ6

あとがき
    文庫版あとがき
    著作リスト
    解説 椎谷健吾

• 国名シリーズ第3弾。
    天井に移された蝶の標本、庭で発見された焼死体、小指ほどの小さな鍵、消えた男女と2人の足跡。
    各話の謎が解き明かされた後の反応は様々。
    納得できるものもあれば、思わずニヤリとするもの、感慨深い気持ちになるものもあった。
    特に「蝶々がはばたく」は印象的。

有栖川有栖の作品