どちらかが彼女を殺した (講談社文庫)

• 宮部みゆきを読んだ後の東野圭吾はツライ…読み易すぎる文に辟易。文学でなく、理系の論文を読まされてる気になってくる。
    ストーリーもなんだかモヤモヤ、結末もモヤモヤ。これ、本当に面白いんだろうか。

• 最後のトリックがよくわからず。。

• 一読しただけでは犯人はわからなかったが、袋綴じの「推理の手引き」を読んだりネットで調べてようやく犯人がわかった。以下に詳しい感想があります。http://takeshi3017.chu.jp/file6/naiyou9415.html

• 東野圭吾さんにはいつも驚くけれど
    これはえー!その結末は微妙!
    という感じでした。

• これは…、ごめんなさい。読まなきゃよかったと初めて思った唯一の作品。加賀恭一郎シリーズが好きでしたが、この後は読むのをためらってしまうほどの衝撃的な結末でした…。実際読めてません。その後のトラウマを加算するとマイナス星3つくらいになります。

• 終わり方がちょっと。

• ネタバレを読んでもそれだけで犯人を特定できるかと疑問が残り、すっきりしない本。

• 加賀恭一郎シリーズは実験場。

犯人を明示しない、という点で斬新な試みを用いた作品。証拠は提示されており、論理的には犯人がわかる仕組みになっているが、トリック好きのミステリー好きには良いが、トリックも含め楽しもうと言う向きには消化不良な感じもある。

しかもあの証拠は決定的な証拠といえるのだろうか。自白程も確証が無いような気がする。

2010/05/11、読了。文京図書館から借用。

• 自分の妹が死んだのに彼女の部屋で証拠品を隠したり、殺人を自殺に変えようとしたり、冷静すぎる。

そして、結局犯人は誰!?
    曖昧な終わり方が嫌。

• ・・・で、どっちじゃ!!
    イラッとします。

東野圭吾(ひがしの けいご)

どちらかが彼女を殺した (講談社文庫)のその他の作品

東野圭吾の作品