地下鉄に乗って (講談社文庫)

• 3回目の再読。
    本書を読んでまず感じたのが・・・ちょっと本の内容と違うんだけど、読み手側の環境や状況の変化によって、感じることも変化するんだなぁ~っていうことでした。
    この本から私は浅田小説ファンになりました。
    当時好きだったモデルのMASAKOさん(だっけ?)が雑誌ですすめていたんです。
    地下鉄の古い路線を舞台に、そこをタイムスリップの入口にするのもナイスアイディアと思います。

ワンマンな父親に反抗し、確執を持ち、そんな主人公がタイムスリップして自分の知らない父親に会う。そして自分の知らない父親の違う面を見ます。
    でもなぜ?急にそういうことが起きるのか?
    そこに秘められた悲しい結末。
    最初に読んだ時はクライマックスがあまりにも衝撃的に感じ、すごかったぁ!という思いしかなかったんです。
    で、今回読んで・・・主人公のへんにポジティブさっていうか、あんなすごいことがあったのに淡々とし、それでも明日はくるんだーみたいな部分がちょっと鼻につくというか・・・。
    私が主人公ならきっと狂いそうになるくらい嘆くのではないかな~って思います。
    (ん・・・これは女性側の視点なのかな?)
    それと、あのアムールがどうしてこうも変わってしまったのか?というところもちょっと疑問に思ったり。
    本書はもっと長く書いて欲しかったなぁ~と今回は思いました。

自分をこの世から自らの手を使って消してしまったみち子があわれに感じます。
    いくら『愛』のためとは言え・・・。自己犠牲できるほど愛していたんだろうけど。
    私は「I love me」だからきっと無理><

それでも、やっぱり好きな本には変わりません^^
    たしか、この作品はTVのスペシャルドラマになったんじゃなかったかな?
    主演が佐藤浩市さんと常盤貴子さんだったような・・・ちがったかなぁ~
    観たはずなんだけど、本より感動しなかったことは覚えています。
    浅田氏の作品って、視覚どーんとくる感動じゃなくて、ジワジワとくる読書からの感動の方が絶対いいと思うなぁ~。

• 浅田次郎さんの本を読んでいると、なんの変哲もない文章なのにパズルをはめていくような気持ちよさを味わいますね!だいすきだー

ラスト、というよりもそれまでの旅が素敵で素敵で。
    浅田さんの描く男の人は本当に格好よいです。薄汚れた服の中身は粋で健康的で、読む側も前向きで爽やかな気持ちになります。
    大好きですが他の浅田作品との兼ね合いで星よっつ!

• SFというよりヒューマンドラマに重きを置いた作品だが、それでもタイムスリップの設定の雑さが気になった。
    リアルタイムであの時代を体感してきた世代にとってはノスタルジーが感じられてより良いのだろう。
    そういった思いを抱けなかった自分でも、ここに描かれる親子愛、愛人との絡みはとても切なく感じられた。

• 感涙。銀座線の狭苦しさや空調の効きの悪ささえ愛しく思えてくる。メトロに乗って、俺も頑張らねば、半蔵門線だけど…。

• ちょっと切ないなぁ。でも、さすがの内容。読みやすいし。

• まさに地下鉄に乗ったらタイムスリップしてしまう話。しかし行ったら行ったきりではありません。何回も現在と過去を、地下鉄を通じて行ったり来たりするのです。現在と過去の移動手段である「地下鉄」が、車両に限らず駅構内への出入口だったりするのが面白いですね。地上へ出たら昭和の風景だったりとか。

この、場面が短い章ごとに入れ替わるの、浅田氏の『日輪の遺産』でもそうでしたが、場面転換が多くて若干読むのに疲れます。何だか気分が落ち着かないと言うか。でもまあ「次は一体どの時代に行くんだろう」とわくわくする感じはあるかな。

読後の感想としては、何だかもっとこう、切ないながらも心が温まる話を想像していたんですが、そうでもなかったな……という印象です。父と息子の確執の氷解を期待していたら、あっそういう話ではなかったのね~という。そこも重要な部分なんですが、男女の関係のところにも同じくらいかそれ以上の焦点が当てられていました。
    SFというよりはファンタジーっぽい話でした。

• 地下鉄を舞台に現代・過去を行き来し、
    兄の自殺の真実、ワンマンで反抗を続けてきた父の真の姿を、
    目の当たりにした小沼真次は、何を思い、どこにたどり着くのか?

現実的にはあり得ないが、あったら素敵な内容。
    最終的にはすごく悲しい物語であったが、読んで良かったと思える内容。

さすが浅田作品といったところで、実に安心して読める。
    映像化されたものも見たいと思う。

• 前半はぐずったけど、後半からはぐわっと読めた。
    私は鈍いので、真実が明かされるたびに、ああ〜…(溜息)という感じ。眉間にシワ寄せて読んでいたと思う。岡村さんのロマンと優しさにうるっときます。
    地下鉄には受験時の数回しか乗ったことがないのでよく分からんが、独特の雰囲気はあるよなあ。

• 戦後の立志伝中の人物を父に持ち、超ワンマンに嫌気がさした長男が地下鉄で自殺、次男は家出をし、母もこの次男の処に逃げ込んでくる。40歳を過ぎて同窓会の帰りの地下鉄で30年前にタイムトリップし自殺した兄に会う。地下鉄に乗ると、終戦直後、父の出征時、終戦直前の満洲、昭和初期の父等を見ると次男(真次)は父の良さも分かってくる。ハリウッドのバックツザフューチャーを思い起こされる。都内の地下を駆け巡っている地下鉄の怖さ・不思議さを背景に真次の勤めている会社のデザイナーが異母兄妹であり、彼女が導き役でもあった。

• 約12年くらい前に
    はとこがこれの舞台に
    出演していて
    それを見に行って
    子供ながらに感動した♪

原作を読めるようになったのは
    何年か後やけど!

ラストの不倫相手との関係が
    明らかになったとき
    本間切なかった〜
    こういう展開すきやわ〜♪

• 猫丸(nyancomaru)さん
      タイムトラベル物と聞いていたので、ちょっと気になっていたのですが、、、舞台にもなったんだ(映画になってるそうですが未見)。電車をどんな風に表現したんだろう??←独り言ですので無視ください。
      2012/04/20

浅田 次郎(あさだ じろう)
1951年、東京都出身。

地下鉄に乗って (講談社文庫)のその他の作品

浅田次郎の作品