地下鉄に乗って (講談社文庫)

• 映画が先でしたが、あのSFみたいな部分が小説ではどうなっているのだろう?
    と思い読んでみましたが
    映画以上!!

原作って、本当にいいもんですね〜

• 地下鉄を歩いているとタイムスリップして、自分の父親の過去を垣間見る。
    その話の流れがさすが浅田次郎、うまい!
    えー、そんな!!(悲)、(笑)、(驚)いろんなバージョンがちりばめられている。

• 切ない。
    あまりにも切な過ぎるラスト。

もっぱら小説はミステリしか読まない私ですが
    本作は読んで良かったと思いました。
    しかしこんなに余韻が残るなんて。

• 今さらでしょうが・・・
    私は先に映画をTVで見てしまいましたが、読んでみても良かったです。
    読み終えて・・・
    田舎に残してきた両親に会いたくなりました。

• 姉が購入

浅田次郎ってこんな文章を書くのか。

切ない。人も死ぬ。存在すらなくなる。

だが、人間のぬくもりがある小説だ。
    私は好きだ。

期待度が低かった(浅田先生すみません)とあって、高得点!
    ほろ苦いコーヒーを甘いキャラメルと一緒に頂いた気分になりました。

***

地下鉄が交錯させる過去と現在

切ない大人なファンタジー

構成も面白かった

映画が観たくなったー

• そういえば映画やってたなーと思って何気なくブックオフで買ってみた。
    予想外に面白かった。
    とまらなくなってどんどん読んでしまった。
    読み終わってしばらくしてからたまたまテレビでこれの映画をやってたんだけど、
    感想は、「本読んでなかったら絶対ストーリーわからん…」

• 郷愁なのかな。メトロ愛とともに古い時代を思い起こしてのタイムスリップ。あちこちにちりばめられた点が少しずつ繋がっていきながら物語は思いもよらぬ展開へ。みち子の一途さがたまらない。悲しみや苦しみを封印しながら過去との葛藤を垣間見ることができた主人公は幸せだったのだろうか。
    辛くても運命に抗うことのできない切ない物語。

• 久しぶりの浅田次郎。そうそう彼らしい世界観。メトロへの愛を感じる。昔の日本を垣間見れて興味深い。

• うーん、うーん…

「キングダム」実写化の流れから、私の大沢たかおさん欲発動中。
    「メトロに乗って」ちゃんと見てないって事で原作を手に取る。

親父と息子のよくわからない関係を、何かでスッキリさせたお話なのであろう。
    きっと時代とか生きてきた環境のせいなのであろう。
    そう思うことにした。

私は、確信犯かそうでないかは置いといて佐吉や真次のような人をなぎ倒して行くタイプのエネルギーの使い方をする方々が非常に苦手である。
    他にやり方、言い方があるだろうに…と思ってしまう。

昭和のおじさんだから仕方ないと昭和のおばさんは思うのであった。

浅田 次郎(あさだ じろう)
1951年、東京都出身。

地下鉄に乗って (講談社文庫)のその他の作品

浅田次郎の作品