• 予想通りな結末でがっかり

• トリックが稚拙、初めからそれが推測できてしまう上物語も現実離れしてる。

• 超~つまんなかった!
    長方形の敷地にオリオンの3星のように丸い建物が3棟ナナメに並んで建っていて、それが細い廊下でつながっている。
    出入口は真ん中の星の上下だけ。
    出入口の一方にあった大きなブロンズ像が、霧の夜に「消しますよ。」って予告された後、建物のなかから外に出て見ると消えていた。
    左右の星の部屋は点対象。
    丁寧に敷地の図と部屋割りまで掲載されている。
    そんなのすぐにわかるじゃん!
    トリックと犯人がわかれば、あとは動機だけだし、そんなのこのシリーズでは作者の後づけみたいなものだし…。
    それをたくさんの警察屋さんも建築学の専門家もわからないだなんて、読者をバカにし過ぎ!
    途中で大どんでん返しがあるのかな…と最後まで読んだけど、そのまんまだった。
    年末の貴重な時間をムダにしてしまった…。

• 手堅くまとめてある一冊。
    普段ミステリをあまり読まない方には楽しめると思う。

逆に普段からミステリを読む人には、すぐにトリックが判ってしまう。
    10Pも読まないうちにトリックが判った作品は後にも先にも、これだけです。

• ここらへんで森 博嗣もミステリのねた切れかなーと思い始める。
    謎が本編より先に解けてしまったので、結構つらかった。
    以後読んでないです。
    また気が向いたら続きから読みます。

• 最初から解答がわかり最悪に

森 博嗣(もり ひろし)

笑わない数学者 MATHEMATICAL GOODBYE (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品