詩的私的ジャック (講談社文庫)

• 全てを白にしたかったんだなあ。

• この作品が20年前のものとは思えない内容でした。
    題名も好き。

前作で西之園さん好きになったのに、
    今作ではまた苦手になりました。
    大人になったと言われるほど子供っぽい。
    世間知らずもいいところ。
    ストーリーテラーなので、そういう立ち位置なのはわかるけど、
    周りに甘えすぎ。
    結局は自分でもそのことを自覚することになるけど、
    あくまでも犀川先生のみに対してのみなんですよね。
    最終巻までに彼女は成長するのでしょうか。

• 2017/12/04 23:21 読了
    S&Mシリーズ4作目。
    4作目も萌絵嬢の天真爛漫さにイライラする。ここまでくると作者の策略なのだろうか。2作目から冒険しすぎて犯人に襲われる下りはもはや予定調和。
    また、この子は。。。と思わずにいられない。
    反して国枝さんが魅力的に見えてしまうのは私が女だからなのか。むぅ。

今回の事件の動機は全く理解出来なかった。「リセットしたかった」って。まじか。
    同性愛の方がよっぽど理解出来る。

今回の話はあまり好みではなかったけど、
    主人公達(犀川先生と萌絵嬢)取り巻く人間模様は面白かった。
    特に国枝先生。
    「私なら、行くよ。」
    カッコ良すぎるでしょ!
    ストレートでしょ!
    惚れるわ!

あ!金子くんは今後のシリーズでも出るのかな。ちょっときになる。

• 【真白潔癖】
    小説です。

第4弾です。

• シリーズ④作目にゃ

なんとなく癖になり
    既に⑤作目と⑥作目を購入したにゃ

立て続けに読んでいるからか
    S&Mの恋もようの方が気になり始めた今日この頃

• 犀川先生と萌の距離感が近づいては離れと、今までより恋愛的な要素も強くなってきた。
    ただずっと読んでるからか、全然嫌ではなかった。
    萌絵がんばれ!

• 密室の作り方でお悩みの方は、森博嗣先生に聞いてみよう。今回は密室のWhy。ミステリ史上尤もらしい密室の作成理由がここに。犯行動機、西之園穣の冒険、平常運転。しかし詩的表現ってのはよく分からない。素敵表現くらいでいいんじゃないか。

• ちょっとだけ飽きてきた。萌絵お嬢様がシャシャリ出過ぎ。この世界では子供が捜査に首突っ込むのもアリなんだ。そう、コナなんとかと同じなんだ。と、自分に言い聞かせながら読み進めた。しばらく森博嗣はお休み。

• 【あらすじ】
    那古野市内の大学施設で女子大生が立て続けに殺害された。犯行現場はすべて密室。そのうえ、被害者の肌には意味不明の傷痕が残されていた。捜査線上に上がったのはN大学工学部助教授、犀川創平が担任する学生だった。彼の作る曲の歌詞と事件が奇妙に類似していたのだ。
    【感想】
    連続殺人事件、と、小説の中で聞くと、少しいろいろと頭の中で想像を膨らませてしまう。犯人は一体どんな連続性をもたせて殺したのか、いや、殺さなければならなかったのか。その動機は数えきれない。でも今回の…「リセットしたかった」という動機には、唖然とした。自分をゼロにするために、何の罪もない人を殺したのか。これにはさすがに憤りを感じた。この間にあったいろんなやり取りにも、言いたいことは山ほどあるし、理解できないこともたくさんある。今回の事件は、なんだかすっきりしない事件だった。

• 詩的表現が随所に。動機は、犯罪の理由になってはならないのだとおもう。想像力の余地が残されるのが文学の魅力だ。

森 博嗣(もり ひろし)

詩的私的ジャック (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品