月の影 影の海(上) (講談社文庫)

• 上巻読了。
    この主人公、帰れるのかなぁ。

• 好きな小説は、と聞かれたら、十二国記シリーズは間違いなく入れる。

さくりとまとめるなら、異世界ファンタジー。
    だけど、登場人物がとても魅力的。

この上巻は、ひたすら暗く重い。
    主人公に救いの光は一切なく、これでもかというくらい厳しい現実が突き付けられる。
    というか、現実だってここまで過酷ではなかろう、と思う。

普通の高校生が、異世界へ飛ばされて、そしてひとつの国の国王になるわけだけれど、この上巻における主人公の体験が、設定に説得力を持たせている。
    陽子がここまで苦しむからこそ、これからに説得力が生じる。

それにしても、本当に陽子は強いな、と思わざるを得ない。うん。

• 異世界は異世界でそこに秩序がありゲームではない。人が住んでいて悲しんだり嬉しかったり人の心がある。

• 懐かしくなって手に取りました。
    異界での経験が人を成長させる、
    目新しくない形式ではあります。
    上巻は、過酷な場面が続いて、
    時に眼を背けたくなりましたが、
    それでも一気に読み終えました。

• 中学生の時にはまって読んだ作品で、懐かしくなって再読。

上巻、下巻読んだけど下巻途中から話が進みだしてワクワクしてくる!

物語は、平凡な女子高生が突然、目の前に現れた見知らぬ男に連れ去られ、この世ならぬ異邦の地へたどり着くところから始まる。

歴史とファンタジーが混在するようなお話。

麒麟に触れたい…(´ω`)笑

シリーズはあと7冊あって、確か昔は途中までしか読んでなかったはず…
    読破するぞっ☆

• たしかアニメから入って、原作に手を出したパターンだった。
    少女小説と銘打っているが、侮れない。そんな枠に留まっていない。少女以外も読む価値はある。
    ただ、陽子と同じ年頃に読むのが一番面白いだろう。

当時は陽子に感情移入して、号泣し最後の陽子の成長ぷりに感動したものだった。

小野主上の中庭同盟かなんかにたしか、若い子は景麒派、年上は楽俊派とかおっしゃっていたが、私はローティーンのころから、楽俊派だった(笑)

• 出会えてよかった本。

• 「十二国記」シリーズ最初の巻。
    ファンタジー小説なのに、主人公が置かれたこの苛酷さはなんなんだ?と仰天しました。
    お気に入りのシリーズですが、最近はなかなか続巻が出ず、消化不良気味。

• 上巻すべてが下巻への伏線といった感じ。上巻読むのに時間がかかったが、その分下巻を一気に読めた。

• アニメ見てた
    本もいい

小野 不由美(おの ふゆみ)

月の影 影の海(上) (講談社文庫)のその他の作品

小野不由美の作品