月の影 影の海(上) (講談社文庫)

謎の男、ケイキとともに海に映る月の光をくぐりぬけ、高校生の陽子がたどりついたのは地図にない国-巧国。おだやかな風景とは裏腹に闇から躍り出た異形の獣たちとの苛烈な戦いに突きおとされる。なぜ、孤独な旅を続ける運命となったのか、天の意とは何か。『屍鬼』の著者が綴る愛と冒険のスペクタクル。

• 30年以上前に書かれたとは思えない。今までこの物語の存在を全く知らなかったとは、あまりにも無知でした。大きな世界観で描かれていて、当初女子高生向けにスタートしたと知って更に驚きました。

• 今までさんざん面白いと評判を聞いていたにも関わらず、何故か手を出さなかった十二国記。
    そして読んで案の定どっぷりはまり込むと言う自分の単純さ。

でも、自分が単純だからはまったというわけではなく、きっと本好き、ましてやファンタジー好きな人からしたら最高に面白いお話なのではと思う。

自分が陽子の立場だったらこんなにも格好良くしぶとく生き残れない・・・
    絶対にすぐあきらめてしまうのだろう。
    ただのファンタジーに留まらない感が最高!!

• 景麒のあんぽんたん!

• しっかりとした世界観に浸りたくての再読。

これでもかと痛めつけられる主人公の姿に歯を食縛りつつの読書。
    夢も希望も善意もない世界をたっぷり見せつけらる本書、結末を知ってるとは言え次巻が楽しみ。

ささ、下巻へ。

• ケイキは酷いやつだ!
    中嶋さんが可哀想すぎる。
    きっと救いは有るのだろうと下巻に期待します!

• 中嶋陽子。いい子、優等生、手のかからない子。だけど、居場所がない。

ゴゼンヲハナレズチュウセイヲチカウトセイヤクスル
    許す

ヒョウキ、カイコ、ハンキョ、ジュウサク、そしてジュウヨウ。

虚海。

達姐(たっき)、蒼猿、海客の松山誠三。

• 約10年ぶりに再読。
    訳もわからぬまま、全く見知らぬ世界で人に騙され妖魔に襲われ・・・やたらと陽子に厳しすぎる!と思ったものですが、やっぱり今読み返しても過酷でした。

親に対しても友達に対してもいい子すぎて自分というものがなかった陽子が、もがき苦しみながら異世界で自分なりの答えを見出していく過程が面白いです。何度読んでも引き込まれる!

それにしても、楽俊ほんといい奴だな。

• 以前から名前は知っていましたが
    スルーしてきた作品。
    知り合いに勧められ読んでみましたが・・・
    これがおもしろい!
    「僕僕先生」のような中国ファンタジーではなく
    あくまで中華風味ファンタジー。
    中華思想を背景にしたその世界観が非常に興味深く
    はまってしまいました。
    春秋戦国時代にが実はこんな世界だったのでは・・・なんてね。

• 小野不由美のトリップファンタジー。
    ある意味での普通の高校生としてすごしていた陽子にふりかかるいみのわからない恐怖の夢と自身の存在意義の問題。

蓬莱とよばれる日本と虚海をはさんで存在する自国、慶国を含む世界。
    自分がなすこと、世界とのつながり。

良い王、良い国、良い人
    誰にとって、いつ、なんのために、を考える本でした。

普通の女の子から「自分の生死」「国の隆盛」に責任をもったとき、どのように変化するのか。
    私はここまで自分を賭けて戦えるんだろうか・・・(´・ω・`)

シリーズものですが、この第一巻が一番好きです。

• 濃い灰色の空気。。。臙脂色の彩り。。。蒼い猿。。。

小野不由美の作品

ZOO