挑戦つきることなし (講談社文庫)

宅配便の代名詞ともなったクロネコヤマトの"宅急便"。日本全国どこでも小口荷物を届ける、配送革命を成し遂げたヤマト運輸。その成功の秘密は何か。「初めにサービスありき」をモットーに、郵政省や運輸省の理不尽な横槍に抗し、各種の宅急便を開始。『小倉昌男・経営学』の真髄をドラマチックに描く経済小説。

• ヤマトの値上騒動を機に購入。
    実は1983年の宅急便の運賃改定時も、新聞広告をうまく活用し世論を味方につけたうえで運輸省の認可を獲得していたらしく、同社のこの手の戦略はある種”伝統芸”だったことがよくわかった。

• ヤマト運輸創業物語らしい。小倉経営学に感動したのでこれも読んでみるのだ(o'ー'o)ノ

• 宅急便の生みの親、小倉昌男がその事業を軌道に乗せるまでを描いた作品

• 企業小説ってとても好きです。
    場面は違うとはいえ、私の職場や上司と重ねたり比べたりしながら読める。

創業者の章が、ちょっと長ったらしく感じられたけれど、
    その他は、熱量が近く感じられるような感じで、とても面白かった。

それにしても、それまでのビジネスや大口顧客から撤退するなんてすごいなあ。変えられる環境や状況もあるのだろうけど、運ぶというコアは残しつつ、先へ先へと進んでいけるのは、なぜだろうか。

※私が読んだ企業小説になかったのは、労働組合の存在感でした。
    企業規模の違いかな?私の会社では、ここまで熱くく感じたことないです。

• 政治家、行政に頼らず、ひたすら顧客の声なき声に耳を傾ける。佐川、リクルート、郵便、国鉄貨物との違いは果てしなく大きく、そしていまも拡がっている。

• クロネコヤマトの宅急便。

創始者 小倉昌男をモデルにした小説。

閉塞した社会、がんじがらめの規制を、どうあるべきかを考え突き抜ける。

いつも、壁を破る人がいるから、人々の生活がらくになる。

公然ということが、人々の支持を受けて、難しいと思われたことを解決していく。

「挑戦つきることなし」

こんな成熟な社会でも、挑戦することがいっぱいあるはず。

小さいことでもいいから、挑戦するか!

• クロネコヤマトの宅急便の創始者・小倉昌男をモデルとした経済小説。小口便による配送網を全国的に広める男の姿を描く。
    社内の軋轢や運輸省との戦いを乗り越えた男の挑戦。
    経済小説を読んだのは初めて。
    高杉氏の別の小説にも挑戦してみたいと思った。
    「挑戦つきることなし」という事です!!

• 名経営者は不断の挑戦と攻める気持ちを忘れないこと

• 今では個人の小口輸送、宅配便の代名詞となった、
    「クロネコヤマトの宅急便」。

ヤマト運輸は、郵政省、運輸省からの規制や数多くの障害を
    粘り強くはねとばし、
    数々の問題をクリアしながら、
    クール宅急便、スキー宅急便など、
    顧客第一のサービスを充実させてきました。

そのヤマトの数々の挑戦を、
    ドラマチックに描いた高杉さんの経済小説。

インターネットの爆発的な普及で、
    ネットショッピングが当たり前の時代になったけれど、
    それを支えているのは、宅配便が充実しているから。

そんなヤマト運輸を
    とても応援している私にとっては、
    この宅配サービスが生まれるまでの、
    いろんなエピソードを読みながら、
    自分一緒に腹を立てたり、
    生みの苦しみに声援を送ったりしながら、
    読み終えました。

これからも、ヤマト運輸を応援したいと思います。

• 未だに遠回りしてまでヤマトさんで荷物をお願いするのもこの本を読んだからこそです。高杉さんの著書は数字が細かく出ているので余計面白いです。

挑戦つきることなし (講談社文庫)のその他の作品

高杉良の作品

池井戸 潤