美しさがもたらす孤独と苦悩を描いた物語が展開されます。主人公の阿佐子は、その圧倒的な美しさゆえに、周囲からの期待や妨害に悩まされ、普通の人生を歩むことが許されないという悲しい運命に直面します。物語は、...
美しすぎる女性の悲しい物語。美しいことを武器にしているわけでもないのに、美しいという事実だけで人生を歩んでいるだけなのに、周りが幸せを阻む。美しすぎるが故に、普通の人生を歩ませてもらえない。そんな癒されない孤独もあるのだな…と思った。
やっぱり文章が美しい。
あさこの妖女っぷりが今いち理解できなかった。
9、17、22、26、30、35歳の時の阿佐子を、その時に出会った男性が語るというスタイルの連作短編集。
同じ作者さんの「蜜月」の男女逆バージョンといった感じでしょうか。
また、血が繋がっていない弟、正実との関係は「レモン・インセスト」に似ている印象でした。
両方をミックスしたかのようなこの作品ですが、男性たちが語る阿佐子から並はずれて美しく、そこにいるだけで官能的だということしか伝わってこなくて、最後まで阿佐子のことがよく理解できず全く魅力を感じることができなかった。 -
類希な美しさを持ち、男性を惹き付けずにはいられない阿佐子。9,17,22,26,30,35歳の阿佐子をそれぞれ異なる男性の視線で語られる。
著種は美し過ぎる故に生きにくい女性を描きたかったのか。
阿佐子が思い、意思が感じられず、少しいらいらした。
(図書館) -
成長するあさこが美しくても それだけでは幸せじゃないんだって思った
時代を追っての構想は面白いが、エピローグに不自然さが残る。
恋愛小説ってあまりいい終わり方しなくて、終わり方のパターンが決まっているような気がして好きじゃないと言ったら、そういう終わり方をしないのもたくさんあるのに、めぐり会っていないのはかわいそうと最近言われた。
本著も恋愛小説なんだろうと思いながら読み進めた。
で、本著は正確にはサスペンスが入った恋愛小説感じで、結末も恋愛小説のパターンのひとつ。 -
成長過程ごとの阿佐子の美しさ、男性を虜にする様子が分かる。美しい故の生きにくさが描かれていた。しかし、前置きの話はこれだけ必要だったのか?
初めて読んだ小池真理子さんの作品。阿佐子の9才から35才までを6つの話に分けて描かれた本。
小池真理子さんの文章独特の途中からとても引き込まれ感がある。恋愛の冷たいと冷たいところというか、読んでいてたまにぞっとする感じがよい。どの作品でもそうだが、主人公やメインで出てくる女性にかなり魅力を感じる。アサコがどんな顔をしているのか、想像するのも楽しみなので表紙に絵がない方がいいのではと思う。私もそんな美人だったらいいなと思った。笑
美しい少女
美し過ぎるが故に、男はそれを自分の人生に添わせることはできない。
ただ束の間、同じ季節を過ごすのみ -
最初から最後まで主人公の阿佐子さんに会ってみたいと
そう思いながら読んでいました(∩.∩) -
宇野亜喜良氏のカバーデザインに、思わず買ってしまった一冊。
「阿佐子」の妖艶な美しさに引き込まれてゆく男性たちの姿と様々な年頃の阿佐子が描かれている。(08年4月20日)
どんどん分岐していって
最後ひとつになるのかと思いきや
そのまま…
それを余韻ととって
満足するかどうかは読み手側の問題なのでしょうか。
出てくる人物は多いけれど
内面描写が少ない割には
個性を固定しやすくて
想像力を働かせやすい…かなぁなんて。
男の人が読むとこれはまた
全然違った話なのかもしれないですね。
美しいことは罪であり哀である・・・
小池真理子の作品