年少版 にじいろの さかな (にじいろのさかなブック)

2歳から読める「にじいろのさかな」!
世界で2000万部、あの「にじいろのさかな」の年少版が小さい版型、親しみやすい文章で新登場! お出かけの時読んであげるのにぴったりのサイズです。

• 宿泊施設に置いてたので読み。
    うろこきれいだね、と5歳児Wと話した。

• 3歳 物足りなかった

• 年少版を読みました。
    言葉がわかりやすく選ばれていて、長さも年少さんにはぴったり!お話の内容もよく、理解できたようです。
    ぴかぴかうろこを、お友達にあげることができなくて、お友達がいなくなったにじいろのさかな。
    どうしたら、お友達ができるのかな?
    ぴかぴかうろこを一枚あげたことで、お友達ができて、最後に時分のぴかぴかうろこも一枚になったけど、お友達はいっぱい!
    素敵なお話ですね。

• 2017.4 市立図書館 娘2才5ヶ月

• 年少版のほうが、言葉が選ばれていて読みやすく好印象。

• この本を読んだ後、
    にじいろのさかなの製作をしました。
    赤や黄色、青のシールのうろこを貼ってから、
    ピカピカシールがいっぱいの大きな魚から
    一枚ずつ、ピカピカシールをわけてもらいます。

とっても、楽しそうでした。
    もちろん、絵本も楽しめました。

• 谷川俊太郎氏が翻訳をしています。
    にじいろのさかなのキラキラ光るうろこが本当にキレイ!
    表紙に一目ぼれして購入した1冊です。
    ストーリーは色々と考えさせられる内容です。

• 読み終わったあと、
    きらきらうろこ、あげたくなかったん?
    と、尋ねる子どもがいて、

解説つきでおさらいして、
    なんだか、
    みんなもおもちゃとか、
    仲良く使って、貸してあげたら、
    お友達、いっぱいできるね
    と、まとめてしまいました(笑)

• 長女:2歳11ヶ月。

長女 ★★★★★
    ママ ★★★★★

キラキラのうろこと絵がきれいで、
    お話の内容もいい。

• 色がきれい

1960年、スイスのベルンに生まれる。高校卒業後、ベルンの美術工芸学校の基礎科に入学。その後、グラフィック・デザイナーとして、1981年から1983年までチューリッヒで働く。カナダ・アメリカ・メキシコを旅行ののち、帰国後はフリーランスのグラフィック・デザイナー、イラストレーターとして活躍している。おもな作品に「ペンギンピート」シリーズ、「うさぎのホッパー」シリーズ、「にじいろのさかな」シリーズなどがある。1993年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞した『にじいろのさかな』をはじめとする「にじいろのさかな」シリーズは、世界で3000万人の読者に迎えられた大ベストセラーとなっている。

「2022年 『にじいろの さかなと おはなしさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・フィスターの作品

三浦 太郎