吸血鬼ドラキュラ 痛快世界の冒険文学 (16)

•  菊地秀行さんの翻訳は翻案ということで、ドラキュラをクリストファー・リーで、ヘルシング教授をピーター・カッシングのイメージで描いたそうです。また、登場人物をキャラ立ちさせるにあたり、オリジナルのエピソードも少し加えたそうです。
     完訳至上主義から翻案はバッシングされる傾向にあるようですが、翻案も立派な解釈であり文化だと私は思います。
     そしていつか完訳版も読んでみたいと思います。

SF KidなWeblog
     さすが古典的名作!『吸血鬼ドラキュラ』、面白いですね~~。

• 4-06-268016-5
    1999年1月20日 第1刷
    筆者:菊池秀行
    画家:天野義孝
    原作者:ブラム・ストーカー
    NDC:933.
    講談社 痛快世界の冒険文学 ※メモあり
    -------------------------
    子どもの頃 読んだはずの一冊
    怖いお話で吸血鬼の本 漠然とした記憶しか無かったので、読んでみた。
    ドラキュラ伯爵
    ヴァン・ヘルシング セワードの恩師オランダ人
    レンフィールド セワードの精神病院の患者
    他にジプシーの集団・吸血女三人組 など
    -------------------
    ドラキュラ伯爵がロンドンに進出のための不動産を買う。
    ジョナサンがその書類などを整えるためにトランシルヴァニア(ルーマニア)へ行き、そこでトラブルに遭遇。ブダペスト(ハンガリー)の病院へ入院し帰国したところから話はスタート

(ジョナサンを残しドラキュラは木箱に入って城を出発、吸血女三人組と城に残されたジョナサンがどうやってそこを脱出し、隣国の病院へ行ったのかは不明)

ドラキュラに最後のとどめの一撃を刺したのはオランダ人の教授。最後は埃になって消える。
    -----------------------------
    登場人物はどの人も美しく、それぞれに魅力的であり裕福で古典を感じる登場人物だった。

巻末のミニ百科がおもしろかった ※

1897年、イギリスで刊行
    作者:ブラム・ストーカーはアイルランドの首都ダブリンで生まれ育つ。
    ケルトの妖精伝説が今に残る母国の風土と夢想家の国民性がある。
    ジョゼフ・シェリダン・レ・ファニュの「吸血鬼カーミラ」 同じダブリン出身(緑茶と言う作品が有名)「イギリス幻想小説傑作集」白水社 1985年)に収録されている。(別の出版社の物がアマゾンキンダルに在り)
    ハンガリー出身旅行家でブダペスト大学教授 アルミニウス・ヴァーンベーリとの出会い。このふたつがドラキュラを作品に仕上げた。

• ★★★★☆
    吸血鬼の第一人者が書くブラム・ストーカー。
    こわい・w・)))
    (まっきー)

• 劇画タッチの菊池秀行バージョンはやはり読むものをどんどん引き込んでいく。子ども時分に読んだが、詳細はすっかり忘却の彼方だったため、新鮮な思いでページを繰ることができた、

• 子供の頃は気づかなかったけど挿絵が天野喜孝先生

• 吸血鬼といえばブラム・ストーカー。
    菊地先生が文をかかれた(翻案?)本で、対象が中学生とかその辺の学生向けだからか、ちょっと文章が先生っぽくないw

菊地秀行の作品