著者 : 西岡文彦
  • 講談社 (1998年6月発売)

作品紹介

名画を前にして感じる「なぜ?」という「絶句感」と、「どこが?」という「戸惑い」感を、簡単すぎるほど明快に解き明かしてくれる鑑賞術。12人の名画家の12の名画中の名画を軸に、大胆にいいきる「見方の要点」は面白くてわかりやすい。さらに関連掲載作品150点の「私だけがいえる」こだわりの鑑賞術も明かす。「あの名画のどこが名画なのか?」という疑問が消え、名画鑑賞が楽しくなる快作。

私だけがいえる 簡単すぎる名画鑑賞術 (講談社SOPHIA BOOKS)の感想・レビュー・書評

• なんか上から目線の題名だなぁ
    でも内容はまずまず
    ※ちくま文庫に入ったときは「私だけがいえる」を
    題名から削除している

97 筆の名人芸、ベラスケス
    100 印象派に尊敬されマネは迷惑

136 モネのパレット、白てんこ盛り
    138 知的な快楽の追求も禁止、中世の修道院
    142 レンブラント、自画像多い。絵の中で一番売れにくい作品

143 ココシュカ、失恋して愛する女性の人形作らせた

212 セザンヌ、文学(ストーリー)性を拒否した絵画
    235 抽象画、幾何学系と絵の具ぶっつけ系
    243 モンドリアン、厳格なカルバン派の父親との対立

目次
    『モナ・リザ』の「!?」マーク―名画の中の名画に感動できない理由
    現代アートの「??」マーク―これでもアートか??という気にさせる理由
    モネのムラ塗り―好感度ナンバーワン印象派を代表する巨匠
    マネのベタ塗り―スキャンダルの王者近代絵画のパイオニア
    ドラクロアの色彩―印象派の色彩のルーツとなったロマン派の巨匠
    レンブラントの陰影―ダ・ヴィンチと印象派をつなぐタッチと陰影
    スーラの点描―現代メディアに先駆する色彩理論の実験者
    ゴッホの渦巻―近代社会の病気を肩代わりした悲劇の画家
    クリムトの平面―世紀末の美学を奏でる装飾の絵師
    セザンヌの立体―美大入試の定番になった前衛手法
    ピカソの自由―芸術の自由を象徴する二十世紀最大の画家
    モンドリアンの厳密―モダン感覚が結晶する抽象絵画の最高峰

• 軽く読めて面白い。切り口で随分とハードルは低く楽しいものになる。

• 絵画の歴史を非常に分かりやすく書いてあり,知らなかったことが続々と出てきた.それぞれの作品が出てきた背景と,それが当時どのような評価を受けたかについての論述は秀逸だ.

• 1章に1人の画家を取り上げ、その代表作を題材に、絵のポイントから画家の作風、美術史上における意義までを、わかりやすく説き起こす。
    とりわけ最後が本書ならではの特長で、各論を楽しむうちにおのずと、美術の歴史の大きな流れがつかめるようになっている。レオナルドの何が天才だったのか、レンブラント・モネ・ゴッホ・ピカソはどこが画期的だったのか? 紋切り型のお題目としてしか知らなかった彼らの偉業が、初めてすとんと腑に落ちた。お勧め。

2011/11/22〜11/23読了

• 以前、お世話になりました。

西岡文彦の作品

私だけがいえる 簡単すぎる名画鑑賞術 (講談社SOPHIA BOOKS)はこんな本です