国土地理院発行の二万五千分の一地図に旧東海道をカラー表記し、点在する史跡、旧跡、景勝地、東海道ゆかりの地などをマーキングした、一目でわかる東海道区間カラー地図を掲載。いにしえの旅気分を味わえる古地図や古写真、復元イラストなどの歴史資料から、現代の旅の楽しみに欠かせないおすすめ味処、土産物店情報も満載し、今と昔の旅のツボをとことん刺激する、まったく新しい東海道ガイド。第一巻は、お江戸日本橋から大磯宿を越えた浜町までの約十九里(約76km)。喧噪の中にたたずむ昔の面影をたどる道のり。弥次喜多気分でゆっくり歩くか、ポイントを押さえた駆け足の旅にするか、この一冊があれば自由自在。

• <オススメ>
    東海道ガイド本の草分け的シリーズです。
    5分冊で少しずつ詳しく紹介されていますので、持ち歩きにもお勧めです。

ただ、地図はやや古いので、道筋にこだわる方は現在の地図にトレースするなどして
    ルートを確認する必要があります。
    また、ただいまは絶版になっていますので、古本屋さんを探すか図書館で
    借りるかするしかありません。再販を願うところです。

• 2万5千分の1地図を使ってコースを紹介しているので
    持ち歩きにバッチリ!

話題の女性を写真集クオリティとボリュームで特集するバズガールマガジン、WHITEgraph。第6号の表紙&大特集は女優・福本莉子さん!
「東宝シンデレラ」オーディションでグランプリに輝いて鮮烈デビュー。昨年公開された『思い、思われ、ふり、ふられ』での演技も話題に。4月18日スタートの『連続ドラマW 華麗なる一族』への出演をはじめ、本誌発売日の5月14日には主演映画『しあわせのマスカット』が公開されるなど、吸い込まれそうな瞳と圧倒的な透明感に溢れた肌など、この夏、もっとも注目を集めている彼女の56ページ全編撮り下ろしです。衣装とメイクによってくるくると変化する表情やポーズもお見逃しなく。
第6号のコンセプトは、「シンデレラ」。これからのエンタメ業界の未来を担う、フレッシュな世代の注目株にフォーカスしました。
第2特集はCanCam専属モデルで、いまやモデル、タレントとしてテレビや雑誌で大活躍中の生見愛瑠さん。「めるる」の愛称で大人気の彼女が、初の26ページの撮り下ろしに挑戦! 第3特集はユーチューバーとしても活躍中のゆんさんです。

「2021年 『WHITE graph 006』 で使われていた紹介文から引用しています。」

歴史街道ガイド 東海道五十三次を歩く〈1〉日本橋~大磯 (講談社SOPHIA BOOKS)を本棚に登録しているひと