超図説目からウロコのユング心理学入門 心のタイプ論、夢分析から宗教、錬金術まで (講談社ソフィア・ブックス)

• 講談社 (2003年4月18日発売)

Amazon.co.jp ・本 (192ページ) / ISBN・EAN: 9784062691994

ユング心理学の魅力は、深遠なテーマと神秘的な要素が交錯する点にあります。特に、ユングが中世の錬金術と心理学を結びつけ、対立物の結合を通じて人間の内面を探求したことが印象的です。錬金術は単なる物質の変化...

• 『超図説 目からウロコの精神分析学入門』と並んで置いてあったので2冊同時に借りました。
     最初に読んだ上の本が難解過ぎて放り出したので本書も難し過ぎるかと思って試しに流し読みしたら非常に面白い。
     結局本書は読破しました。
     ユングの生涯を辿りながらエピソード中心にユングの学説を分かりやすく紹介。
     ユングは知の巨人で、幅広い研究テーマを持っています。
     知的好奇心が旺盛な人なら、どこかに引っかかってくるはずです。
     私も、夢の研究や占い・易経・ニューエイジサイエンスの方面で引っかかってきました。
     しばらくユング関連書を集中的に読んでみようと思います。

•  統合失調症とは、罹患者の問題ではなく、それを認識するこちら側の問題なのだ。あちら側の問題ではない。ただ、彼等は真実を霧で覆い隠しているだけ。その事実を認識していれば、それと会話するのは容易い。根底にあるものを観て取れば良い。それが愛ならば受け入れる。それ以外だったと気付いたら、跳ね除けろ!!!

マギー・ハイドの作品