制作 : にし けいこ

• 【図書館本】リアルRPG。舞台が山ということで内人くん大活躍の予感。そして宇宙人とか突飛すぎて驚いた。栗井栄太意表をついてくるなぁwww
    なかなか気になるところで止められている。無重力の謎とか広げられた風呂敷は本当にキチンと畳まれるのか、下巻も楽しみ。
    巻を重ねる毎に卓也さんが残念な人になっていく。それに伴って矢吹くんはかわいそうな人にw こちらの二人にもますます注目していきたい。

• いくつかの小ネタに笑いつつ、これ中学生ぐらいには拾えないだろ、なんて余計なことを考えてしまう。

• 安定して読めるシリーズ。 相変わらず面白い

• [ 内容 ]
    <1>
    クラスメイトの創也の秘密を、偶然知ったぼく、内人。
    その日から、塾通いに追われる退屈な生活が、がらりとかわった。
    創也といると、冒険がむこうからやってくるんだ。
    ―中学生コンビが活躍する、はやみねかおるの新シリーズ。

<2>
    廃ビルの砦にこもって、究極のゲーム作りをめざす創也は、ライバルの天才ゲーム作家に会うため、手がかりを追ってデパートへ。
    しかし、そこで待っていたものは…。
    サバイバルの天才、内人を相棒に、都会の中で、新たな冒険がはじまる。

<3>
    文化祭に銀行強盗が乱入して大パニック。
    その陰に潜む新たなる敵、頭脳集団!創也の頭脳と内人の技がこの事件に立ち向かう。
    卓也の日常ものぞけるシリーズ最新作。

<4>
    内人と創也が幽霊屋敷でロケ開始!
    ロケ先で仕組まれた頭脳集団の罠から逃げきれるのか!?
    ―同級生のピンチを救うため、マラソン大会で脱走計画を実行した創也と内人は、幽霊屋敷の謎を追って、さらなる冒険へ。また、栗井栄太から新たな招待状がとどき、究極のゲーム制作競争にも新展開が…。
    シリーズ第4作。
    にしけいこ先生描きおろしコミック巻末収録+しおりつき。

<5上>
    究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。
    天才的頭脳とサバイバル能力を武器にして都会を舞台に繰り広げられる新・冒険ストーリー。

<5下>
    究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。

<6>
    創也が内人をお家へご招待!?
    ダージリンティーでもいれて、二人で優雅にティータイム…といくはずがとんでもないことに―。
    にしけいこ先生かきおろしの4コママンガも入ったもりだくさんの第6巻。

<7>
    この世界を救うため、怪人を夢の世界まで追いかける―。
    そんな「究極のゲーム」をついに作りはじめる、内人と創也。
    しかしそこへ、謎の「ピエロ」からの不吉なメッセージが…。

<8>
    新しいゲーム「怪人は夢に舞う」をついに完成させた創也。
    “自分が映らない鏡”を見つけて夢の世界から脱出できるのは、内人か?
    それとも、伝説のゲームクリエイター集団「栗井栄太」か?
    「ぎゃふん」というのは、誰だ。

<9>
    中学校の職場体験学習。内人は念願かなって、美晴といっしょに町立図書館へ。
    一方、コンビニを任された創也は、売り上げを伸ばすために水鉄砲サバイバルゲームを企画。“前夜祭”から、熱くなりそうだ。

<10>
    コンビニの売り上げアップのため、創也が企画した水鉄砲サバイバルゲーム。
    手ごわいメンバーの中、内人は優勝できるのか?
    「魔物」の正体は?
    前巻の謎がすべて解き明かされる、“前夜祭”解決編。

<11上>
    伝説のゲームクリエイター集団、栗井栄太の新作ゲーム「DOUBLE」がベールをぬぐ!
    参加した創也と内人たちのまわりで、つぎつぎと不思議なできごとが。これはゲームか、現実なのか…?

<11下>
    たんなるコンピュータゲームのように見えた「DOUBLE」は、やはりおそろしいゲームだった!
    創也と内人たちは、無事に謎をといて、ゲームの世界から脱出することができるのか…?

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ついにR・RPGの全貌が明らかに?!
    バグは大丈夫なのか?とハラハラしながら上巻読了。
    なんとなく、読めてはきたけどこれR・RPGについての知識以前に展開についていく予備知識がなければなかなか難しいんじゃね?と内人のようにぽかんしながら読んでました。
    後半どうなるのか楽しみ!

• 栗井栄太ご一向さまのファミリーっぷりがとても良いです。麗亜さん(の料理)強し!
    彼らが作ったR・RPGを内人と創也はどうやってクリアするのでしょう?あ、その前に卓也さん……。

舞台が山の中ということで、上巻は内人が大活躍してます。けれども、相変わらず恋愛方面は……。
    内人、頑張ってね。色んな意味で。

さてさて、気になる下巻に手を伸ばしましょうかね♪

2014.02.16

• 下編が読みたくてうずうずしちゃいます。

• やっぱり舞台が大きいと内人がいきいきしますね。
    創也の活躍は下巻で見られることでしょう。

• in塀戸の前編。街トムシリーズで面白いのはなんと言っても描写。

• 栗井栄太からの招待を受けて
    ゴールデンウィークに塀戸村へと赴いた二人
    用意された舞台を設定を前に、
    二人のR-RPGが始まる…!

プロフィール

三重県生まれ。『怪盗道化師』で第30回講談社児童文学新人賞に入選し、同作品でデビュー。他の作品に「名探偵夢水清志郎」シリーズ、「怪盗クイーン」シリーズ、「大中小探偵クラブ」シリーズなどがある。

都会のトム&ソーヤ(5)IN塀戸上 (YA! ENTERTAINMENT)のその他の作品

はやみねかおるの作品

都会のトム&ソーヤ(5)IN塀戸上 (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に登録しているひと