制作 : にし けいこ

• 【図書館本】6巻までの総復習+α。雑学がまとめてあったり、直子さんが張り切ってたり、コミックあり、対談あり、結構楽しめた。けど、まとめはまとめ。どんな話だっけ? と思い出すきっかけにしかならない。
    オススメ10冊は読んでみたいと思ったけど、近所の図書館では7冊が蔵書なし。なかなか手厳しい。

• チビ1号、小学校にて

2014/11/26
    チビ2号、小学校にて、3回目

2014/12/19
    チビ2号、小学校図書館にて、4回目

• 都会トムファンにはたまらない1冊。
    とくに、はやみね先生とにしけいこ先生の対談がよかったです。
    都会トムは愛されているなと感じました。

• 結局のところ、真田さんは何デレなんだろうか?クーデレ?ヤンデレ?

• いや、マチトムファンにはたまらない一作です。

• 都会のトムソーヤのガイドブック。
    キャラクター紹介やストーリー要約など、これから読む人にもすでに読んでいる人にも嬉しい内容である。

• 購入日:200?/??/??
    読了日:2009/05/30
    発売前からその存在は知っていたものの、発売後もことあるごとにその存在を忘れ、発売から一ヶ月以上経ってやっとのこと入手。
    気付いた時には多くの本屋で2刷になっていたため、初版を探すの走り回ったよ。

いつものことだけれど、読んだ本の内容は忘れる。
    そんな訳だからこのガイドブックの人物紹介で見て、誰この人。
    というのが沢山いたよ。
    読んだ本の内容を覚えれいられる能力が欲しいね。

ページの都合で泣く泣く削ったという、「まぼろしのエピソード」。
    骸骨さんの正体が気になって仕方がない。
    これにはきちんとした正体が設定されているのか、そこからが問題だと思われる。

それにしても、「創也の知って徳なし知識」や「内人のおばあちゃん名言集」など、よくやるよなぁ、と思ったよ。

• ●クロロホルムの沸点は61度くらい
    ●火薬はもとは惚れ薬
    ●ドブネズミは一日に体重の30%のえさを食べないと生きていけない
    ●食わないものは殺すな

• なんというおおきいおねえさんホイホイ。
    表紙の創也がすでにイケメン過ぎて腹立たしいほどです。

中身はキャラクタープロフィール(メインキャラはイラスト付き)、これまでの既刊のあらすじ、用語集、数ページの没原稿、創也のうざったい豆知識、そして西先生書き下ろしのバレンタイン漫画(!)など。
    いわゆる普通のファンブックです。
    それほどマニアックなわけでもなく、スカスカなわけでもなく。
    ただ西先生のイラスト、漫画がもうしぬほどかわいいので、それだけで買いです。
    来るバレンタインに向けて奮闘する男子中学生のお話ですが、卓也さんの別人ぶり(なんというお仕事用フェイス)、その破壊力たるやすさまじい物があります。
    また、作者お気に入りの真田女史がとってもかわいいです。
    クールで一途で眼鏡っ娘!これはもう、取りに来てるとしか…。
    この漫画のみ(?)のオリジナル美少女も登場してます。
    ほんと、何もかもがかわいくてたまらない…!

というわけで、にやにやしながら読める本でした。
    マチトムファン、特に西先生の絵にメロメロな女子(もう女子限定でいい気がする)は是非読みましょう。

• なんと、ガイドブックですよ!
    オススメの小説が載っていました。
    えらいもんで、全然読んでへん…。
    いずれ読もう。で、覚書。
    「亜愛一郎の狼狽」泡坂妻夫
    「国のない男」カート・ヴォネガット
    「名探偵なんか怖くない」西村京太郎
    「なめくじに聞いてみろ」都筑道夫
    「どくとるマンボウ青春記」北杜夫
    「一千一秒物語」稲垣足穂
    「山のむこうは青い海だった」今江祥智
    「超芸術トマソン」赤瀬川原平
    「タイムマシンのつくり方」広瀬正
    「扉を開けて」新井素子

三重県生まれ。『怪盗道化師』で第30回講談社児童文学新人賞に入選し、同作品でデビュー。他の作品に「名探偵夢水清志郎」シリーズ、「怪盗クイーン」シリーズ、「大中小探偵クラブ」シリーズなどがある。

「2018年 『メタブックはイメージです ディリュージョン社の提供でお送りします』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都会のトム&ソーヤ完全ガイド (YA! ENTERTAINMENT)のその他の作品

はやみねかおるの作品

都会のトム&ソーヤ完全ガイド (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に登録しているひと