「マチトム」シリーズ、史上最大のボリュームでおくる
いまからでも遅くないぼくたちといっしょに「冒険」しようよ!

この世界を救うため、怪人を夢の世界まで追いかける――。そんな「究極のゲーム」をついに作りはじめる、内人と創也。しかしそこへ、謎の「ピエロ」からの不吉なメッセージが……!?

• 【図書館本】最初から怪しかったけど、最後まで怪しかったユラさん。この子が今後どう作用していくんだろう? 『IN塀戸』以上のリアルロープレを期待していたので、今回の構想編は不発気味。サバイバル要素がなかったからかな? あのゲーム面白くなるのかな? 栗井さん一向も次のゲームの為に動いているのか。そっちの方が気になるな。とりあえず次の実践編を楽しみにしておこう。にしても、卓也さんの残念さは回を重ねる毎に増していくのな……(誉めてる)。

• いよいよゲーム制作の本番へ。
    しかし、まだ理論編のためか、
    どうもゲームの面白さが伝わってこない。
    次回作に期待か。

鷲尾麗亜をはじめとして、
    栗井栄太のメンツも面白いけど、
    なぜ今回登場させたのかわからないし。

• チビ1号、小学校にて

2014/11/26
    チビ2号、小学校にて

2014/11/28
    チビ2号、小学校にて

• [ 内容 ]
    <1>
    クラスメイトの創也の秘密を、偶然知ったぼく、内人。
    その日から、塾通いに追われる退屈な生活が、がらりとかわった。
    創也といると、冒険がむこうからやってくるんだ。
    ―中学生コンビが活躍する、はやみねかおるの新シリーズ。

<2>
    廃ビルの砦にこもって、究極のゲーム作りをめざす創也は、ライバルの天才ゲーム作家に会うため、手がかりを追ってデパートへ。
    しかし、そこで待っていたものは…。
    サバイバルの天才、内人を相棒に、都会の中で、新たな冒険がはじまる。

<3>
    文化祭に銀行強盗が乱入して大パニック。
    その陰に潜む新たなる敵、頭脳集団!創也の頭脳と内人の技がこの事件に立ち向かう。
    卓也の日常ものぞけるシリーズ最新作。

<4>
    内人と創也が幽霊屋敷でロケ開始!
    ロケ先で仕組まれた頭脳集団の罠から逃げきれるのか!?
    ―同級生のピンチを救うため、マラソン大会で脱走計画を実行した創也と内人は、幽霊屋敷の謎を追って、さらなる冒険へ。また、栗井栄太から新たな招待状がとどき、究極のゲーム制作競争にも新展開が…。
    シリーズ第4作。
    にしけいこ先生描きおろしコミック巻末収録+しおりつき。

<5上>
    究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。
    天才的頭脳とサバイバル能力を武器にして都会を舞台に繰り広げられる新・冒険ストーリー。

<5下>
    究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。

<6>
    創也が内人をお家へご招待!?
    ダージリンティーでもいれて、二人で優雅にティータイム…といくはずがとんでもないことに―。
    にしけいこ先生かきおろしの4コママンガも入ったもりだくさんの第6巻。

<7>
    この世界を救うため、怪人を夢の世界まで追いかける―。
    そんな「究極のゲーム」をついに作りはじめる、内人と創也。
    しかしそこへ、謎の「ピエロ」からの不吉なメッセージが…。

<8>
    新しいゲーム「怪人は夢に舞う」をついに完成させた創也。
    “自分が映らない鏡”を見つけて夢の世界から脱出できるのは、内人か?
    それとも、伝説のゲームクリエイター集団「栗井栄太」か?
    「ぎゃふん」というのは、誰だ。

<9>
    中学校の職場体験学習。内人は念願かなって、美晴といっしょに町立図書館へ。
    一方、コンビニを任された創也は、売り上げを伸ばすために水鉄砲サバイバルゲームを企画。“前夜祭”から、熱くなりそうだ。

<10>
    コンビニの売り上げアップのため、創也が企画した水鉄砲サバイバルゲーム。
    手ごわいメンバーの中、内人は優勝できるのか?
    「魔物」の正体は?
    前巻の謎がすべて解き明かされる、“前夜祭”解決編。

<11上>
    伝説のゲームクリエイター集団、栗井栄太の新作ゲーム「DOUBLE」がベールをぬぐ!
    参加した創也と内人たちのまわりで、つぎつぎと不思議なできごとが。これはゲームか、現実なのか…?

<11下>
    たんなるコンピュータゲームのように見えた「DOUBLE」は、やはりおそろしいゲームだった!
    創也と内人たちは、無事に謎をといて、ゲームの世界から脱出することができるのか…?

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ピエロとはいったい誰なのか?叙述トリックにすっかり騙された。都会のトム&ソーヤにしてはかなりミステリー寄りだったと思う。面白かった。

• ついにあの人気ラジオパーソナリティが登場!構成作家のあの人は実名で登場!?

• 遂に創也と内人のゲーム制作がスタート。
    理論編(前編)だった為か少し中だるみを感じました。
    実践編に期待ですね。

• いよいよ内人と創也のリアルRPG『怪人は夢に舞う』完成に向けて
    大きく動き出す

だが何やらそれを阻止しようと
    謎のピエロが暗躍しており…?

• 新しいゲームをつくって、伝説のゲームクリーエイター集団「栗井栄太」をぎゃふんと言わせられるのかというところが見どころです。

• ゲーム制作のため本格的にリサーチをはじめる内人と創也。ピエロの邪魔が入ったり、綺麗なお姉さんにたぶらかされたりw栗田御一行がちょいちょい出てきたり。ラジオで製作過程を流しながらゲーム制作、ピエロ捕獲をしていく。

三重県生まれ。『怪盗道化師』で第30回講談社児童文学新人賞に入選し、同作品でデビュー。他の作品に「名探偵夢水清志郎」シリーズ、「怪盗クイーン」シリーズ、「大中小探偵クラブ」シリーズなどがある。

「2018年 『メタブックはイメージです ディリュージョン社の提供でお送りします』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都会のトム&ソーヤ(7)≪怪人は夢に舞う <理論編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)のその他の作品

はやみねかおるの作品

都会のトム&ソーヤ(7)≪怪人は夢に舞う <理論編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に登録しているひと