都会のトム&ソーヤ(7)≪怪人は夢に舞う <理論編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)

「マチトム」シリーズ、史上最大のボリュームでおくる
いまからでも遅くないぼくたちといっしょに「冒険」しようよ!

この世界を救うため、怪人を夢の世界まで追いかける――。そんな「究極のゲーム」をついに作りはじめる、内人と創也。しかしそこへ、謎の「ピエロ」からの不吉なメッセージが……!?

• ピエロとの追いかけっこ編。毎回毎回不吉なことが起こるのがあんまりに作ってる感の出過ぎで、だんだんこのシリーズに飽きていってしまう。内人たちの行く先にはいつも困難が待っている、みたいな。ワガママだけど、少しぐらいは平和なストーリーがほしい。

ピエロとの追いかけっこと、卓也さんのいいところがチラ見えした話もあった。卓也さんとの隠れんぼはキツい。私も内人と同じく、本気で戦闘が始まるのかと本を閉じそうになってしまった。いつまでも切羽詰まっていながら実はのんびりストーリー。あのあとジュースを奢ってもらったのだろうか。

• それでいいのか怪人は夢に舞う(笑)
    ちょっと面白いゲームを作ると息巻いていた割には荒が目立ちすぎる気がするのですが創也君…
    と手厳しいことを思いつつも、ゲーム作成を邪魔してくるピエロとは何者なのか?など要所要所にミステリ要素もあり楽しめた理論編でした。
    いよいよ実践編で、彼らのゲームの全貌が。
    楽しみです。

• 竜王創也と内藤内人が作るRRPG「怪人は夢に舞う」の制作過程の物語だった。
    プランナの一員である、ユラさんがゲームを作る2人に接触するなど2人の危険を感じるところがあり、少し怖かった。
    また二階堂卓也が、自分が気づかないうちにプランナに上手く利用され、どんどんプランナが近づいており、今後どのような手を使ってくるか少し不安になった。

• いよいよR・RPG「怪人は夢に舞う」スタート。公園とか商店街とか、思っていたよりステージが身近だったけれど、そうだよな、リアルのゲームだもんな。今回のピエロとの対決は、珍しく創也と内人別々の場所で。いつもより内人の見せ場が少なかったような?
    次回はいよいよプレイしていくということで、新キャラも出てきたしとっても楽しみ。

• 久しぶりに読んだけど、このシリーズ楽しかった。

• Audibleにて。
    学生以来久しぶりに読んだけどやっぱり面白い。
    謎はそこまで難しくないし、流石に声でクラスメイトにはバレるのでは...?とかご都合主義な部分はあるが、楽しんで読める作品。
    そして、自分が昔から好きだった作家の作品がAudibleで読めることに感動した。

• 序盤は少し退屈だったけど、ピエロが出てきてからぐんと面白くなった。創也と内人のコンビネーションがどんどん良くなる。
    ユラさんが、次はどう出てくるのか気になる。

• ピエロの正体そしてプランナの正体に興奮。内人のおにごっこ好き。

• 謎の美少女は一体何者なのか!?

• 読むの2回目だけど、面白い!卓也さんがピエロって何?ピエロどうなんの?ユラさんは頭脳集団の一員なのか?早く読みたい!!

はやみねかおるの作品

はやみね かおる