都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)

新しいゲーム「怪人は夢に舞う」をついに完成させた創也。"自分が映らない鏡"を見つけて夢の世界から脱出できるのは、内人か?それとも、伝説のゲームクリエイター集団「栗井栄太」か?「ぎゃふん」というのは、誰だ。

• あんまりだった。創也は本当に、こんなゲームしか思いつかないのだろうか。内人はともかく、栗井栄太に噛み付いたからには、もう少し良いゲームであって欲しかった。

初っ端から違和感が大き過ぎた。栗井栄太に厳しく言われても仕方ない出来。確かにそういう物語を作るのは難しいだろうけれど、もう少しはレベルが上の方がいい。なんせ創也なのだから。

• やはり…な結果にだからちゃんと構想を練っておけよ!!と創也にヤキモキしながら読了(笑)
    登場人物に感情移入しすぎで読んでしまうのがいけないところです←

少しずつ、ファンタジー要素というかシリアスな雰囲気になってきました。

「モナミは世界を終わらせるか」

いったいどういうことなのか、次巻以降も楽しみです。

• 竜王創也と内藤内人が作ったRRPGを栗井栄太と二階堂卓也と同じ部署の羽水と一緒にプレイする物語だった。
    トリックを使ったり、プランナが邪魔してきたりするなど、ハラハラドキドキしたが面白かった。
    この作品は2010年に出版されたものだが、物語の中に、骨伝導のイヤホンなどが出てきて驚いた。
    また、AKB24を作った倉木研究所の助手がプランナだと知り、驚いた。

• いよいよ「怪人は夢に舞う」実践編。プレイするのは内人と栗井栄太。今回は番外編?短編?が少なめだったな〜。それだけゲームが主だったということか。
    創也がゲームマスターだったから、内人とのやりとりが少なかったのはちょっと残念。二人でプレイしてるのもまた読みたいな。

• 怪人は夢に舞うを栗井栄太ご一行が体験。

久々に内人がおばあちゃんの知恵を使って活躍している!
    今回の事件で創也がひとつ成長したところが良い。
    次作が楽しみ。

• 最近作者のだんだんとギャグが寒く感じるようになってきた。そしてだんだんとつまらなくなってきた。

• ★★★☆☆
    はやみね節は、楽しめましたが、創也が満をじして発表したゲームとしては、肩すかしかなあ??
    とは、彼のゲームをお試しプレイした、「栗井栄太」も評しとりましたが。
    今後「プランナ」とかが、どのように関わってくるか楽しみ。
    ストーリーが複雑怪奇な感じになってくるかな?
    ノウテンキさは、失わないでほしいところ。
    (まっきー)

• knslさん
      発売日に買って親子で取り合いして読みました。
      創也ダメダメじゃん!!
      これでは栗井栄太は「ぎゃふん」と言わんわ・・
      次に期待。(K)
      ...
      発売日に買って親子で取り合いして読みました。
      創也ダメダメじゃん!!
      これでは栗井栄太は「ぎゃふん」と言わんわ・・
      次に期待。(K)

2010/10/05
  • 栗井栄太が大人に見える

• 公園や駄菓子屋でどうゲームするのかと思っていたけれど、面白かった!し、ご一行様からの厳しいけれど的確な指摘がモヤモヤしていた部分をズバリと言ってくれていたので感激。
    でもやっぱり、創也と内人のやりとりが少なかったのは寂しかった。

• 「怪人は夢に舞う」実践編の本巻。駄菓子屋や公園がどうフィールドになるのか不思議だったけど、なるほどこれなら面白そう!
    そしてプランナの姿も徐々に暴かれ、ダークなサイドも見られて面白かった!

はやみねかおるの作品

はやみね かおる