YA! アンソロジー 約束 (YA! ENTERTAINMENT)

同じ制服を着て、同じ学校に通うけれど、心の中はそれぞれ違う。別に人には言わないけど、大切にしている、それぞれの約束がある――物語が交差するアンソロジー! 大人気、『YA! アンソロジー 卒業』『YA! アンソロジー 告白』『YA! アンソロジー 秘密』に続く、第4弾。
 区立四葉中学校を舞台に、「泣いちゃいそうだよ」シリーズの小林深雪と、講談社児童文学新人賞受賞作家たちが、大切な約束を持つ少年少女を描きます。未来につながる、大切な思いを表現した、珠玉の5つの物語!

• 【収録作品】「エアカレ」小林深雪/「噓つきミオ」長崎夏海/「フライングガールズ-Fly,Frying Girls-」市川朔久子/「むちポニ」春間美幸/「青春の凡煩-セイシュンノボンボン-」村上しいこ

• ■エアカレ/小林深雪
    すごい素直なハッピーエンドで「これが…ヤングノベル…!!」ってちょっと感動した。ヤングノベルに馴染みがないから…。友情の話だけど才能の話もちょっと入ってる。というか才能の前に揺れる友情的なそんな話。嘘をついていたことを悔やんで、友人を信じていなかったことを悔やんで最後にあこがれの人を手に入れる話の筋が説話的だなぁと思った。

• YAの人気作家5人が「約束」をキーワードに書いた短編集

小林深雪の「エアカレ」は完成度が高く
    春間美幸の「むちポニ」がはじけそう

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品