ほうかご探偵隊 (MYSTERY LAND)

• 小学生の頃を思い出してニヤニヤしてしまう。
    子供の独自の世界や一途さがどっと蘇るよう。
    高時くんのたて笛のパーツが忽然と消えた。
    これはこのところ連続で起きている消失事件と関係があるのか。
    友達の龍之介くんが事件を調べると言いだして、高時くんも一緒に謎に挑むことに。

しっかり者でマドンナ的な存在の吉野さん、おっとりした飼育委員の成見沢さん、空回り委員長の神宮寺、おおざっぱな担任の山崎先生、いつもフラフラしている保健室の仁美先生。
    個性派ぞろいだけど、いるよね、という登場人物たちも楽しい。
    もうちょい盛り上がりがあっても、とも思いつつほのぼのした内容にホッともしている。
    是非ちびちゃん達にも読ませたい。
    そして「そうなんだ。これから、もっともっと面白い謎解きが出てくるお話を、僕らは読めるんだ」そんな入口に立ってほしいな。

• クラスで「いらないもの」が盗まれる連続窃盗事件が発生。
    授業で描いた特に思い入れのない絵、飼育小屋のニワトリ、中身がカラの募金箱、もう使っていないリコーダーの一部の部品…
    なんでそんなものを!?の謎を解き明かすために江戸川乱歩マニアの同級生が立ち上がる!

保健室の仁美先生ほんとにいやだー、四人組で行動してて他の三人の名前はわかってるのに自分だけは把握されてないとか傷つくじゃんもうちょっとうまいこと誤魔化せよ…全校生徒を把握してろとは言わないけど気遣いってもんがあるでしょうよ。

宝石泥棒の話が出たあたりでああなるほどニワトリの腹の中に宝石がね?とか思ってしまったのに、本編中で「ニワトリの中に宝石を隠すだなんて子供向けの推理クイズ絵本にでもありそうなネタだよな」とか言われてて勝手に恥ずかしくなってしまったわ…

• 少年少女向けに書かれたミステリシリーズ。
    読後の第一印象は、人を食ったような作品。良い意味で。
    唐沢なをきさんのイラストがこれまた良い!楽しいひとときでした。ただ、良いが故に、本文と違う箇所がイラストに入ってて、気になってしまいました。それが何処なのかこれから読む人は探してみて(本編のヒントでは全くありません)。
    僕のクラスでは数日前から不審な出来事が起きていた。そして、遂にきょう、僕が被害者になってしまったようなのである。
    友人の龍之介が探偵役を買って出て、俄かに僕らは捜査に乗り出すのだが。

• 騙された!!
    このミステリーランドのいくつかは、凄惨なものもあるし、てっきりそっちかと思ったら。。。

ミステリーものだとどうしても殺人や、性的事件などあったりしてしまうが
    安心して子供に面白いよ!と勧められる一冊。

作者が子どもだったころ。。の特撮ものへの意見がナルホド、と。

読み終わって、清々しい気持ちになれる推理物です。

• 面白かった!!と思う。 記憶がぁ!!

• 純粋に子供の頃に読みたかった、子供に読ませたいという作品。
    ミステリーランドはトラウマになりそうな話も多いけど、この作品は悪意もなくミステリーの面白さを味わえる良作でなんだかほっとした。

• うわああ、小学生め!
    挿絵も唐沢なをきさんなので、ほのぼのしてしまう。
    小学生特有の素直さとか狡さとか一生懸命さがとてもステキ。

• 児童文学とはいえ侮れないー。
    伏線もしっかりあって、最後に繋がる!
    大人でも楽しめました。
    子供向けなので1~2時間で読めるところもラク。

• 派手な事件ではないものの、謎や謎解きはしっかりしています。特に、終わったかと思うところで起こる二転三転のどんでん返しは見応えがありました。著者の持ち味がしっかりと出ている素敵な作品だと思います。

• 人の死なないミステリー。
    謎解きの過程を変にひねってないので
    読みやすかったです。

うちの子はこういうの好きだろうなあ、と思って渡しました。
    予想通りうけてました。

2012/06/30

一九六二年静岡県生まれ。日本大学藝術学部卒。九三年「競作 五十円玉二十枚の謎」に応募し、若竹賞を受賞、九四年『日曜の夜は出たくない』で本格的に作家デビュー。二〇〇一年『壺中の天国』で第一回本格ミステリ大賞を受賞。著書に『星降り山荘の殺人』『片桐大三郎とXYZの悲劇』『皇帝と拳銃と』『豆腐の角に頭ぶつけて死んでしまえ事件』『月下美人を待つ庭で猫丸先輩の妄言』などがある。

「2021年 『作家の人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉知淳の作品