19時から作るごはん

大きなキッチンも高い材料もいりません。必要なのは小さなやる気と30分。玄関あけて。冷蔵庫あけて。タイムテーブルを見ながら、30分以内にできるおうちメニュー。

• はじめて購入した行正さんの本です。
    広告業界で実際に働いていると、19時に仕事が終わることなんてまずないけれど(私の場合)、それでも広告マンの行正さんがこんなに料理をきちんと生活に取り込んでいるというのが衝撃でした。
    とてもポジティブで、明るさのある賢い人だと感じました。
    それぞれ主菜と副菜があり、行正さんのアイデアによるタイムテーブルがついているの面白いところ。エッセイやコメントも、芯がしっかりしていて親しみが湧く印象で素敵です。
    つくってみたいメニューばかりで、この豆カレーがつくってみたいばかりに即購入してしまいました。半熟卵を載せて食べたい!
    気負わないのに絵になるお料理ばかりで、見ているだけでも楽しい本です。

• 目標設定

さすが元広告代理店、と、ポイントをおさえた作りが際立つ行正り香。この手順はこのくらいまでに作る、と頭の中にゴールを設定すると、意外とその通りに行くものです。すべて19時スタートにしたところが新しい。

知識

• イメージしてたより難しそう(^^;;すごくおしゃれ♪
    り香さんの人柄に興味を持ちました(^^)

• ちゃんとしたごはんが食べたいけど、時間がないという時に便利。
    一つ一つが本当においしく、また作ろうと思える。
    そして何よりも簡単。
    タイムテーブルが書かれているのでわかりやすい。
    また行正さんの人柄が現れている一冊。
    この本を読んでより一層好きになりました。
    よしこのハンバーグが本当においしい。

• ひとつのレシピに挑戦するついでに何度もコラムを読んで和みたい。

• 請求記号:596/Yuk

• 簡単コールスロー、思い切った作り方で目からうろこ。

• ちょこちょこ作ってます。
    やっぱり基本が大事ね。

• 全部簡単、彩り豊かでおしゃれでおいしい。料理を手早く作るコツもちょこちょこ。行正さんのコメントも楽しめる。

• 材料が普通で、簡単で手早くできて、ちょっと珍しくておいしい料理を作るのが好きだ。平日にできない手間なのはだめだし、想像するにおいしかないだろう、というのもだめだし、あんまり普通のもだめだ。作る気がしない。
    という私の料理本に求める条件を、満たしております。作ったのはまだチキンカリカリソテーのみで、思ったよりかりかりしなかったんですけれどもね。
    実用だけれど、語りも多い。そんな本も好きならばお勧め。

19時から作るごはんのその他の作品

行正り香の作品

村上 春樹
岡尾 美代子

19時から作るごはんを本棚に登録しているひと