MLBが付けた日本人選手の値段 (講談社+α新書 277-1C)

こうして決まる!!日本人選手の年俸の計算法!野茂、イチロー、ダブル松井に続け!城島、松坂、赤星、和田、岩村らをズバリ査定。

• 表紙の四人中、3人がMLBに行くことになりました。当時としてはいいとこついてたんだな。

• 作者の鈴村さんが自分の観点・そして野球関係者から得た情報により綴った一冊。全てに賛成はしないものの頷ける部分はいくつかある。これも自分の知識の穴埋めとして何か勉強できる情報はないかと読んでみました。

• 日々厳しい生存競争が繰りひろげられる大リーグは、日本人選手をどのように評価しているのだろうか。

1976年生まれ。東京都出身。名城大学外国語学部国際英語学科准教授、法政大学国際日本学研究所客員所員、法政大学江戸東京研究センター客員研究員。法政大学大学院国際日本学インスティテュート政治学研究科政治学専攻博士後期課程修了。博士(学術)。専門は比較思想、比較文化、政治史。法政大学国際日本学研究所客員学術研究員、法政大学交換留学生受入れプログラム講師などを経て現職。主な共著書にSprache – Übersetzen – Welt(en): Das Japanische im globalen Zeitalter (Toyomi Iwawaki-Riebel [Hrsg.], Königshausen & Neumann, 2017)、『二〇世紀の思想家たち』(伊藤直樹、大東俊一編、梓出版社、2004年)などがある。

「2022年 『清沢満之における宗教哲学と社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴村裕輔の作品