あらすじでわかる中国古典「超」入門 (講談社+α新書)

• 講談社 (2006年3月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784062723695

中国の古典文学を身近に感じることができる入門書で、歴史的背景や主要な作品のあらすじが簡潔にまとめられています。春秋戦国時代の孔子の教えや、秦・漢時代の史記、唐代の詩人たちの作品、さらには三国志や西遊記...

• 栗山ノートに出てくる中国古典の言葉を学びたく、読み始める。
    日蓮大聖人の御書や、師匠の書籍に出てくるものもあり、理解できるようになりたい。

第1-4章は馴染みのものあり、有名な言葉など理解したい。
    第5章は現代に近くなるが、聞いたことのあるものはない。

1. 春秋戦国時代: 孔子
    2. 秦・漢・魏晋南北朝時代: 史記、十八史略
    3. 隨・唐時代: 李白、杜甫
    4. 元・明時代: 三国志、水滸伝、西遊記
    5. 清時代: 馴染みのもの無し

• メジャーどころはひと通り紹介されている。

• タイトルの通りで、中国の古典をわかりやすく紹介。女媧の世界がいかにしてできたか物語、春秋戦国時代の四書五経、司馬遷の史記や李白、杜甫、白楽天などの詩、水滸伝や西遊記などの物語などなど。中国語を勉強するならやはり古典の知識もあったほうがよいんだろうな。

• おすすめ資料 第253回 (2014.9.26)

中国の古典(特に文学)を手に取りやすくなるよう、1タイトル5ページほどに、あらすじと時代背景をまとめた、入門書です。

論語や史記から、封神演義・西遊記などの小説まで、中国人のメンタリティーの基盤となっている古典にふれるための、良い手がかりとなる1冊です。

• 28ページ
     都を西の鍄京(現在の西安)から東の洛陽に移しました。
      ◆鍄京→鎬京

37ページ
     季氏の私服を肥やすことに尽力した
      ◆私服→私腹

• 初心者向けであるが様々な書、話を網羅しているので楽しめた。
    中国史、中国文学等に興味があるなら楽しく読めることだろう。

• 受験生にはもってこいかもしれない。
    小生も挫折した「金瓶梅」に再チャレンジしようかなあ。
    それにしても、水滸伝とはじまり方がよく似ていると思っていたら・・・

川合 章子(かわい・しょうこ):歴史ライター、中国語翻訳者。1966年大阪生まれ。仏教大学文学部史学科卒業。公費留学生として武漢大学、北京語言学院(現・北京語言大学)で学ぶ。帰国後、日本で初めて『封神演義』の原典完訳に取り組んだ。YouTube「かしまし歴史チャンネル」のきりゅうさんとしてウイットに富む分かりやすい歴史解説が人気を博している。著書は『完訳 封神演義』(共訳)、『チャイニーズ・ラプソディー』(コーエーテクモゲームズ)、『陰陽師の解剖図鑑』(エクスナレッジ)、『陰陽道と平安京――安倍晴明の世界』(淡交社)、『封神演義 中国原典抄訳』『あらすじで大づかみ「源氏物語」と平安文学』『あらすじでわかる中国古典「超」入門』(講談社+α新書)、『マンガ源氏物語ワールドおもいっきり攻略本』(KODANSHA SOPHIA BOOKS)など多数。

「2026年 『サバイバル春秋戦国時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川合章子の作品