下流にならない生き方──格差社会の絶対幸福論 (講談社+α新書)

なぜ、ワーキングプアは生まれるのか。増殖する「弱者」たち。気鋭の実務派経済学者が問う、格差社会の「新・幸福モデル」。

• 「格差社会に負けるな」
    「がんばれは明日は切り開ける」
    みたいな、エールを送ってくれる本。
    新書だと、どうしても内容が薄くなるのが残念ですが、
    いいこと書いてます。

• とにかく思ったことは
    いまやる、
    すぐやる、
    ただただやる、
    必ずやる、
    できるまでやる(p179)

「すぐやる」意識を常にもっていれば、24時間しかない時間を有効に使うことができる。(p196)

• 人生は思っているほど短くない 敗者復活 Life is not short as you might think. 時間がないというのはいい訳だ。その気になればいくらでも時間は作れる。
    本当にやりたいことにせまる技術 1 キーワードのグルーピング 2やりたいことに対する意識をつねにもつ 3恥知らずになれ厚顔無恥のすすめ 4新しい出会いを優先する 6約束は守ること 7 時間をつくる 何があっても逃げてはいけない

1953年神奈川県生まれ。76年一橋大学商学部卒業後、第一勧業銀行(現みずほ銀行)入行。83年ロンドン大学経営学部大学院(修士)卒業、85年メリル・リンチ社ニューヨーク本社へ出向。帰国後、98年第一勧銀総合研究所金融市場調査部長、内閣府経済動向分析チームメンバー、第一勧銀総研やみずほ総研の主席研究員を経て、03年から信州大学大学院イノベーション・マネジメント・センター特任教授に。05年から同大学経済学部教授。

「2014年 『よくわかる金融政策の見方・読み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真壁昭夫の作品