妻を愛する技術 ――スローセックスから日常の会話まで (講談社+α新書)

「夫婦で歩む人生」「男としての幸せ」とは何か?
超ベストセラー『スローセックス実践入門』の著者が世の男性に問う!

●妻の愛し方を知らない夫
●幸せな夫婦生活が築けない理由
●夫婦の絆を強くする根源
●危険な“友達夫婦”
●従順な妻が鬼嫁になる原因
●愛の法則の基礎知識
●愛は細胞分裂を繰り返す
●妻の心に届く“愛の言葉”
●妻の本音を聞き出す裏技
●夫の株を上げる方法

• 幸せになるには、妻を心から愛さなければならないというのは、なるほどと思った。
    当たり前だが、そのためには日頃の観察が必要。
    本として技術というわりには、あまり技術は書いてないが。
    セックスも、性欲を満たすためのジャンクは良くなく、愛をつたえあわなければならないとのこと。
    話を聞いたり、欲しいものを考えたりすることから始めるか。

• 1

• ”セックス以外の記述に「目から鱗」の内容多し。幸せな家族を思い描いている人には一読の価値あり。
    ・“幸せ”という価値観を使えば、世の中のほとんどのことが、ずいぶんとシンプルになるのです。(中略)誰もが幸せを意識して生きていれば、夫婦も世の中も、そんなに悪い方向へいくはずがありません。(p.19)
    ・幸せとは、魂が生き生きと輝いている状態のことです。(中略)成人してからも、そして中高年の時代になっても魂を輝かせ続けるためには、魂を練ることが必要です。(中略)この一連の過程を力強く支えてくれるパートナーが、夫にとっては妻であり、妻にとっては夫なのです。(p.25)
    ・幸せな夫婦になるために、夫がとるべきリーダーシップとは、妻に対して自分が考える幸せのビジョンを提示することです。(p.28)
    ★幸せな人生を過ごすために最低限必要なものは、目の前にある小さな幸せを、ちゃんと幸せだと感じられる豊かな感受性です。(p.29)
    ・世の夫の皆さん、今こそ一人ひとりが“愛妻家は格好いい”と宣言しましょう。(p.61)
    ・実は本来のあるべき姿に戻す方法は実にシンプルです。妻を愛せばいいのです。愛して愛して愛し抜けばいいのです。(p.76)
    ★大切なのは“特別な行動”ではなく、相手を“特別に思う気持ち”です。(p.86)
    ・謝罪に対して許すかどうかは、究極的には相手の問題なのです。本当に悪いと思ったならば、あなたがするべきなのは、全力でただ謝ることです。(p.114)
    ★妻に心を開くことで、愛のエネルギーはより逞しく循環するようになるのです。そして愛の力とは不思議なもので、夫がそうすることで、妻も夫に心を開き、夫を信頼し、もっと夫を愛してくれるようになるのです。 (p.117)
    ・「もしも話」は、会話のきっかけ作りの手段としてもとても有効ですし、単なる娯楽的な楽しみもあります。大いに活用して、会話の頻度を高めていってください。その先にある、阿吽の呼吸を目指して。(p.129)
    ・妻を愛する技術として提言したいのが“外食の習慣化”です。(中略)外食を、愛を育てる有意義な時間にするポイントは、その最大の目的が「会話」であることを、夫婦が互いに了解することです。(p.138)
    ・経験上、確実に言えることは、妻の手料理は“褒めれば褒めるほどおいしくなる”ということです。(p.144)
    ★今すぐ“理想の夫”になれなくても“覚悟”は今からできる。(中略)妻を愛してください。妻を愛することから男の幸せはスタートします。(p.189)”

• 幸せな夫婦関係にはセックスが必要。
    でも、その前に、思いやり、声かけ、具体的な行動で愛を表現することが必要、不倫はダメというはなし。

• (中古で購入したが、しばらく読まなかったため破棄)

・妻を愛で支配する
    女性は、男性の大きくて温かい愛に支払いされたい。

・セックスレス克服の最善策
    →第三者に夫婦で相談に行くこと。
    ↑これって、手前味噌だなぁ。。。

→愛の本質を知り、セックスの本質を学び
    変わらぬ愛を奥様に注ぎ続けること。

• 2016/10/01

• 今まで知らなかった!あなたの世界観が大きく変わる真実の愛と性!!

「夫婦で歩む人生」「男としての幸せ」とは何か?

●妻の愛し方を知らない夫
    ●幸せな夫婦生活が築けない理由
    ●夫婦の絆を強くする根源
    ●危険な“友達夫婦”
    ●従順な妻が鬼嫁になる原因
    ●愛の法則の基礎知識
    ●愛は細胞分裂を繰り返す
    ●妻の心に届く“愛の言葉”
    ●妻の本音を聞き出す裏技
    ●夫の株を上げる方法

• 愛の本質を喝破した愛についてのバイブル。
    当たり前のことをやるために大切なことは何かがわかる。

• いっしょにお風呂に入りましょう。
    手をつなぎましょうなど自分たちが実践している内容が多かったのですが、うんうんとうなづける内容が多く、うまくいってない夫婦には大変お勧めな本です。

• テクニカルなことはほとんど書いておらず、
    あくまでも思考方法について論じている。

とはいえ、とても大事なことが書いてあり、
    それは男女関係のみならず、一般的な人間関係に通じることだと思う。

自分が変われば、相手も変わるというのはその通りかもしれない。

(株)エヴァコミュニケーションズ代表。名古屋芸術大学を卒業後、画家をめざして渡米。イラストレーターとして活躍する。33歳のとき、自らの人生を大きく変革させる霊体験をしたことから、人間の真の幸福の探求をはじめる。幸せの根源は「男女bの愛」にあると確信し、その重要な要素であるセックスに関心を持ち研究を重ねる。帰国後、14年の歳月と1000人以上の女性との実践的フィールドワークを経て、最高の性の喜びをもたらすアダム性理論とメソッドを確立。これを”スローセックス”と命名する。以後、男女・夫婦の円滑なコミュニケーションをサポートすべく、啓蒙に従事。日本中の男女に多大な影響を与えている。

「2018年 『スローセックス 彼をその気にさせるテクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダム徳永の作品

ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
フィリップ・マグ...
村上 春樹