人生には貯金より大切なものがある!「立つ→座る」の20回×2で効果てきめん!電車で、オフィスで、家事・育児中でも「キーマッスル」は鍛えられる。

• 椅子があれば筋肉は鍛えられる。まずは、太ももと腹を。座って本を読む時間が長い生活、膝伸ばし、足を少し上げるだけ、つま先立ち、手を使わずに立つ、浅く座り身体を後ろに前に、など、どうすればどこの筋肉に負荷がかかり鍛えられるかを知り、後は習慣化することだなと思います(^-^) 筋肉は変えたいと思えば面白いほど変わる。そして、身体が変わると心も変わるんですね(^-^) また、筋トレは脳トレなんですね!

• 貯筋、覚えておきます。

• 2015年5月22日読了。日常の中での筋肉の使用・筋力の向上の効用とその促進を勧める本。主に高齢者に向けて書かれているようで、「貯筋」という造語はなかなかキャッチー?あえてジムに行ったりきついトレーニングをしなくても、座りながら・電車で立ちながらなどで、使っている筋肉を意識しながら負荷をかけてやることで、筋肉量には大きな違いが出てくるということ、食事制限によるダイエットよりも、筋肉を鍛えて「たくさん食べてたくさん使う」アクションの方が有効であること、などは納得できるところ。私もデスクワークが多い仕事なので、「使っている筋肉を意識しつつ姿勢に気を付け、時折トレーニングを挟む」ことは心がけていきたいと思う。

• 実行あるのみですね

• 生活する上で大事な筋肉は、一に太もも二にお腹。

福永哲夫の作品

1日5分! 「座り」筋トレ 超簡単「貯筋」運動のススメ (講談社+α新書)はこんな本です