• フォトリーディング&高速リーディング。

私の定義ではマイルドな脱炭水化物食提唱者である白澤卓二医師の本。人生のテーマという切り口から健康を考える内容。

こう言った本の導入には良い。色々読んでいる人には物足りないかも。

筋トレや運動では鍛えられない筋力を、ボールすわりや姿勢を正すことで鍛えられる・・・など、興味深いこともいくつかあったので星三つ。

• 「100歳まで元気」の秘密を研究した、著者の集大成! 人間は心の生き物。一生追いかけるテーマを30~40歳代で見つければ、自然に体も健康になる!加えて、ほんのちょっとした食事術と病院術と健康法を学べば、誰でも100歳まで、ガンにならない、ボケない!

• 小説としてではなく、日本の現実を知る本として読みました。題名や表紙から受ける印象よりも、読みやすい。会話が多く、知らない単語もなるべくわかりやすくしているし、内容も絞ってあるからだと思う。

でも、読後はものすごく暗い気持ちになる。
    だめだこりゃ、という感じ。どこまでも体制側が優位になるようになっているし、今の政権がもっとそれを進めていくだろうし。

一人でも多くの人にこの本を読んでもらいたい。

まあ、でも次の世代のためにできることをやっていかないと、とは思う。いつでも日本を出られるように準備しつつ。

• 自分の予想していた(期待していた)内容とは、相当違っていた。
    しかし、食事にもテーマを持つなど、当たり前だけど再確認させてくれることがいくつかあった。

でも、自分が求めているものとは違っていた。

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)のその他の作品

白澤卓二の作品

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)はこんな本です