• 講談社 (2012年11月21日発売)

どうしたら桜井さんのように「素」で生きられますか? (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• 雀鬼として有名な桜井章一と精神科医として有名な香山リカによる対談集。

対談集だけど、1つの質問に対してそれぞれが答える形式で、噛みあってるのかそうでないのかは微妙なところ。
    どちらも好きな人物だけに、もし直接顔を合わせて対談してればもっと面白くなったと思うだけに残念。

• 対談と言うより、各題に対する考え方の呈示と言う形式となっており、
    香山リカさんの桜井さんへのインタビューの様で面白かった。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 雀鬼桜井章一氏と香山リカ氏の共著。

桜井氏はこの対談の前、音と光のない部屋で一日過ごし、いままでにない負担を精神に掛けて対談に臨んだと。「実際、香山さんに会ってみるとそんなことはどうでもよくなって…」

参考になったのは、精神科医は適当にやるのがいい、という下り。真剣にやりすぎると患者との距離感を間違えるのだそうです。

• 桜井章一さんと香山リカさんの対談(?)、なのかな。
    このお二人のことはけっこう好きなので、これからも著書は読もうと思っているのですが、本書は新書ということで、わかりやすくするために二人とも抑えている感が否めなかった。
    それはもちろん、だれのせいでもないけれども。ちょっと頭に残りにくかったな。
    お二人の著書に触れたことがなければ別ですが、好んで読む人であれば、それぞれの単著を読んだほうがよいかもです。
    話題としては、香山さん寄りの話やったように思います。桜井さんも問題なくこなしてるけど。

どうしたら桜井さんのように「素」で生きられますか? (講談社+α新書)のその他の作品

桜井章一の作品

トルステン・ハー...
佐々木 圭一
デイル ドーテン

どうしたら桜井さんのように「素」で生きられますか? (講談社+α新書)はこんな本です