「カロリーゼロ」はかえって太る! (講談社+α新書)

• 最近読んだ中で、なかなかにつまらないないようであった。
    ほとんど、どっかの論文とか研究の紹介とかそんなばかり。

昨今の糖質制限ダイエット的な、カロリー制限について、様々な視点から書かれている。
    気を付けたいものだが、結局のところ運動がよいということ。

• 多いねこの手の本。痩せると書いても太ると書いても売れると思ってますね。Yahooニュースのタイトル1行分相当の情報量。

• 巷にあふれる「カロリーゼロ」「糖質ゼロ」の飲料。清涼飲料水のカロリーゼロの草分け「コカコーラ・ゼロ」は累計50億本を売り上げ、「糖質ゼロ」をうたったビール(発泡酒)やハイボールなどがダイエット志向者に愛されている。しかし、ゼロカロリーとはいえ、人工甘味料が食欲を誘発し、また酒ではアルコールにはカロリーがあることから、ダイエットには不向きであることをハーバードでの最新研究から実証する。

• アルコールとノンカロリーコーラをこよなく愛する者として要反省の内容であった。良いものを食べ、しっかり運動していこうと改めて心に誓いました。

内科医師。医学博士。
1970年、愛知県生まれ。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、造血幹細胞移植の臨床研究に従事する。2007年4月から2013年末まで、アメリカ・ハーバード大学で、肥満や老化などに関する研究に従事。2011年~2012年、2012年~2013年に、肥満に関する研究でハーバード大学学部長賞を2度授与。
著書には『カロリーゼロにだまされるな ――本当は怖い人工甘味料の裏側』がある。

「2015年 『「カロリーゼロ」はかえって太る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大西睦子の作品