10歳若返る! トウガラシを食べて体をねじるダイエット健康法 (講談社+α新書)

(1)しっかり食べてやせる
 (2)体をねじって健康になる
 ――この2つの重要な要素を、トウガラシの辛み成分カプサイシンを「ダイエット・スパイス」にして融合、手軽でまったく新しい健康ダイエット法!
 理想の体型さえ手に入れれば、病気知らずの人生が100歳まで続く。

•  ダイエットで重要なのは、体重より体型、言われればそうだと気づきますね(^-^) BMIも目安(18.5~25が普通)ぐらいの指標で眺めるべきで、筋肉は脂肪より重いので、筋肉量が多いと肥満体型判定になるそうです。脂肪を燃焼させるにはジョギングよりウォーキングの方が格段に効率的とか。「筋トレ」、「ストレッチ」などで自分の身体を自分でデザインできたら楽しいでしょうね(^-^) そして、柔軟性のために「ストレッチ」はとても大切だそうです。唐辛子ですが、辛み成分である「カプサイシン」が痩せるのに効果的だそうです。
    <脂肪は大事なところ(下腹部)と動かしてないところに溜まりやすい。動ける体をキープするには、脂肪を落とすことと筋肉をつけること。筋トレ(剛)とストレッチ(柔)は両輪。唐辛子で脂肪を燃やし、体をねじって体型をデザインする。唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は、血流をよくし体を温める。(枝豆の「サポニン」も脂肪の分解を促進)>  夏はキムチと枝豆でビールですね(^-^) 体をねじる体操はいくつか紹介されてますが、要は自分にあった運動が一番と思います!
     若返りもダイエットも特に望んではいませんw。健康で毎日活き活き生きたいと思っています! この本のポイントは2つ。トウガラシを食べることと体をねじること。トウガラシのカプサイシンが代謝をアップし、体を温め、脂肪燃焼を促す。体をねじることによって筋肉をしっかり動かせる。(肩回し、肘膝タッチ、お尻キックなど) 松井薫「10歳若返る! トウガラシを食べて体をねじるダイエット健康法」、2015.10発行、再読。

•  脂肪がどんどん燃えて、腰痛や肩凝りも解消する理想の体づくりを!
     (1)しっかり食べてやせる
     (2)体をねじって健康になる

第1章 脂肪細胞の謎を解き明かす
    第2章 「しっかり食べてやせる」が新常識
    第3章 「体をねじって健康に」が新常識
    第4章 トウガラシ体操&ねじりエクササイズ
    第5章 「体重より体型」で健康に

パーソナルトレーナー。柔道整復師(国家資格)。国士舘大学特別研究員。プロスポーツトレーナー。東京でパーソナルトレーニングジムを主宰。体を痛めない筋肉の鍛え方、よりよい体の使い方や体作りの指導に定評がある。著書多数。テレビ出演やゲームソフトのトレーニング監修など、幅広く活躍中。

「2022年 『5秒からのエクササイズ! ぽっこりお腹を狙い撃ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井薫の作品

最近本棚に登録した人