「NHKスペシャル『腰痛・治療革命』」に出演し、大きな反響を得た“腰痛のスペシャリスト”が、世界で変わりつつある治療・改善策と、近年明らかになってきた「痛みのメカニズム」を解説。
また、、NHKスペシャルでも紹介があり、介護施設等の現場でも導入されている、一人でも簡単にできる腰痛改善・防止エクササイズ「3秒これだけ体操」(著者考案)の詳細も、イラスト入りで掲載します。

• 腰痛(当時、整形外科で”腰痛症”と診断されました)と付き合いだして、腰痛ベルト(ドラッグストアで売っているようあ)を愛用して四半世紀という状態ですが、この本を読んでから思い切って腰痛ベルトなしの生活に移行してみました。
    このまま腰痛ベルトを卒業できればうれしいなぁと思います。
    付箋は10枚付きました。

• 181125

• 助かった。本当に改善した。

骨折があって腰痛が起こっているような「器質的原因のある特異的腰痛」ではなく、
    そのような問題が見つからずに原因不明とされてしまう非特異腰痛の一部は、
    脳機能の不具合による痛覚過敏や自律神経のアンバランスにともなう過度な緊張といった、
    「機能的原因」から起こっているととらえられる。

肩幅よりちょっと広めに足を開き、お尻に手を当て、
    ひざを突っ張ったまま骨盤を前に押して、少し状態を反らす。
    腰を動かしても大丈夫なことが確認でき、脳をリセットする。

この「これだけ体操」は、猫背、前かがみ姿勢などによる腰痛借金の返済にも役立つ。

• NHKの番組を見て読むことにした。自分の場合、ヘルニアで「運動はできるが座ることができない」状態だが、書いてあることは本当に納得できるものだった。意識を変えることで治っていくことに期待。

• このところ多忙につき、読感を書いている時間がない。
    とりあえず、読みましたということで、読了日と評価のみ記載。

• 「腰痛は絶対安静」の常識は今や完全に崩れたと言ってもいいと思います。

原因の特定出来ない非特異的腰痛に関してはこの本に書かれていることがかなり本質をついていると思います。

「これだけ体操」もシンプルですが効果が高そうなので腰痛持ちの方は読んで損はないと思います。

東京大学附属病院22世紀医療センター運動器疼痛メディカルリサーチ&マネジメント講座特任教授。福島県立医科大学医学部疼痛医学講座特任教授(兼務)。日本整形外科学会専門医。日本腰痛学会評議員(編集委員)。国際マッケンジー協会認定セラピスト。
1992年 順天堂大学医学部を卒業後、東京大学医学部整形外科教室に入局。 1998年、腰椎・腰痛グループチーフに就任。 同大学にて博士号を取得。2008年、英国サウサンプトン大学疫学リサーチセンターにシニアリサーチフェローとして留学。2009年、関東労災病院勤労者筋・骨格系疾病研究センターセンター長に就任。2014年、東京大学附属病院22世紀医療センター運動器疼痛メディカルリサーチ&マネジメント講座長。2016年4月より現職。
「NHKスペシャル~腰痛・治療革命~』『まる得マガジン 3秒から始める腰痛体操』『団塊スタイル 腰痛は怖くない! ~動いて治す最新治療~』等のテレビ出演をはじめ、各メディアで活躍。
著書に『腰痛は脳で治す! 3秒これだけ体操』(世界文化社)、『腰痛持ちをやめる本』(マキノ出版)など。

「2016年 『一回3秒 これだけ体操 腰痛は「動かして」治しなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一回3秒 これだけ体操 腰痛は「動かして」治しなさい (講談社+α新書)のその他の作品

松平浩の作品

佐々木 圭一
又吉 直樹
米澤 穂信
塩田 武士
ピエール ルメー...