「NHKスペシャル『腰痛・治療革命』」に出演し、大きな反響を得た“腰痛のスペシャリスト”が、世界で変わりつつある治療・改善策と、近年明らかになってきた「痛みのメカニズム」を解説。
また、、NHKスペシャルでも紹介があり、介護施設等の現場でも導入されている、一人でも簡単にできる腰痛改善・防止エクササイズ「3秒これだけ体操」(著者考案)の詳細も、イラスト入りで掲載します。

• 腰痛(当時、整形外科で”腰痛症”と診断されました)と付き合いだして、腰痛ベルト(ドラッグストアで売っているようあ)を愛用して四半世紀という状態ですが、この本を読んでから思い切って腰痛ベルトなしの生活に移行してみました。
    このまま腰痛ベルトを卒業できればうれしいなぁと思います。
    付箋は10枚付きました。

• NHKの番組を見て読むことにした。自分の場合、ヘルニアで「運動はできるが座ることができない」状態だが、書いてあることは本当に納得できるものだった。意識を変えることで治っていくことに期待。

• このところ多忙につき、読感を書いている時間がない。
    とりあえず、読みましたということで、読了日と評価のみ記載。

• 「腰痛は絶対安静」の常識は今や完全に崩れたと言ってもいいと思います。

原因の特定出来ない非特異的腰痛に関してはこの本に書かれていることがかなり本質をついていると思います。

「これだけ体操」もシンプルですが効果が高そうなので腰痛持ちの方は読んで損はないと思います。

一回3秒 これだけ体操 腰痛は「動かして」治しなさい (講談社+α新書)のその他の作品

松平浩の作品

一回3秒 これだけ体操 腰痛は「動かして」治しなさい (講談社+α新書)はこんな本です