本 ・本 (520ページ) / ISBN・EAN: 9784062730129
封印された夏の日の記憶!
眩い夏、不可解な誘拐事件、蘇る過去
真実は、偶数章だけで明かされる。
T大学大学院生の簑沢杜萌(みのさわともえ)は、夏休みに帰省した実家で仮面の誘拐者に捕らえられた。杜萌も別の場所に拉致されていた家族も無事だったが、実家にいたはずの兄だけが、どこかへ消えてしまった。眩い光、朦朧(もうろう)とする意識、夏の日に起こった事件に隠された過去とは?『幻惑と死と使途』と同時期に起こった事件を描く。
S&Mシリーズの第7作目である本作。前作と同時期に起きた殺人事件について描かれており、前作の伏線がしっかり回収されており、とても満足しました。
以下あらすじです。(サイトより引用)
本作は西之園萌絵の親友である杜萌の視点で描かれるストーリーで、スピンオフ的な立ち位置かと思いきや、しっかり主人公が解決してくれる展開でした。内容に触れてしまうので、あまり詳しく言えないのですが、本作の結末は結構お気に入りで、シリーズもののミステリーではこういう結末も1つはあって良いのかなと思いました。
本作はあまり萌絵の視点から描かれないので、萌絵のファンからすると物足りないかもしれません。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
前作の間の別事件の話。
犀川先生と萌絵の出番は少なかったけどとても楽しめました。
このシリーズももぅ少しで終わってしまう。でも森先生の本はまだ沢山あるのでまだまだ楽しめそうである。 -
S&Mシリーズ第7弾
夏のレプリカ
最後の展開が余韻残しすぎで少し困惑してますが
徐々にそういうことだったのかと
この7弾だけ、今まで違う位置付けなんでしょうね
杜萌が今後も登場してほしいなと思いながら読んでいたので、どうなるのだろうか
ほぼ犀川先生登場しないので
物足りなさはありますが
萌絵と杜萌のチェスのシーンは過去から今まで流れもあってよかったですね
エヴァーグリーンゲームを思い出しました
あの作品も盲目の人いたな確か(強かった)
想像を超えての結末だったので大満足の5点にしたいのですが、やはり犀川先生にもっと登場と解決に入り込んでほしい(勝手に想いが強くなってる)ので
⭐️4とします
夏のレプリカというタイトル。。。
杜萌からみた事件の視点と実際の事象が起こった視点という意味のレプリカなのか。。。
(うーん、もう一度見返したい、それでも気づける自信がない)
続いての8弾へ
今はもうない
(また、今までにないタイトルで楽しみだぁ
中身みてないけど、タイトルが全部いいです
読み終わった後にそういうことねとわかる) -
S&Mシリーズ7作目!
奇数章だけという前作に続いて
今作は偶数章だけ
ということよりも何よりも
あくまで前作の奇数章の方で動いてるからか
今作はS&M視点で話が進まない…
大半がM=萌絵の親友であり
今作の事件の渦中の人物でもある
杜萌視点!
S&Mの会話や空気感が好きな身としては
物足りない…
もちろん2人のちっとも進まない関係は
出てこないのだから
尚更進まない…
杜萌視点だと昔の萌絵と今の萌絵が
友達目線で同じレベルで描かれるから
そこは楽しめた。
今までも萌絵の友達ポジションはいたけど
今作の杜萌は親友というだけあって
萌絵の過去を知っていて
萌絵としっかり繋がっているというか
それでいて
同種というか同等というか…
そして今作は萌絵の代わりではないだろうけど
萌絵の叔母の睦子さんが
ちらほら出てきてくれるのが救い。
「あんなにお優しくてはね、ちょっと大物にはなれません。これ、嫌味じゃなくてよ」
なんて、叔母さまが言うからこそ素敵。
乗馬とゴルフの小話も良き。 -
西野園萌絵の親友、杜萌の一人称視点で進む本作。ミステリとしてはシリーズで一番驚きが少ないと思いましたが、ストーリーはかなり好きです。「客観視した時に初めて見えるものがある」「忘れたいものは記憶のキーに閉じ込めてしまう」という前振りからの萌絵が結論にたどり着く流れ、チェスを通して杜萌が記憶のキーを開く演出があまりに綺麗で、鳥肌立ちっぱなしでした。そして何より良かったのが「杜萌」のキャラクター像。親友の萌絵とよく似た人物でありながら、犀川先生のような人物に出会えなかったことで歯車がズレてしまったレプリカのような存在。切なかったですね…。
ただ、気になる点はもちろんあって、素生は結局なんで失踪したんだとか(一緒にいた人誰?)、「幻惑の死と使徒」であれだけスカッと事件解決した数日後にこんな結末迎えたらショックでかすぎだろとか、犀川先生一瞬で解決しすぎでしょとか。いろいろ思うところがあるんですが、それ以上に好きなポイントが多いので満足度高かったです。 -
幻惑の死と使途と同時進行。
幻惑の死と使途は奇数章しかなく、こちらの夏のレプリカは偶数章しかない。
面白い手法だなぁと思う。
どちらかというと、幻惑の死と使途の方が重たく深い感じがする為、順序が逆の方が良かったのでは?と思うが、このシリーズ作はどれも程よく楽しめる。
幻惑の死と使途と連続している為、余計に犯人に意外性があった。
しかし、どんどん犀川先生の出番が減ってないかな・・・。 -
1998年作品
萌絵の友人の犯行動機・計画がピンと来なかった。
なぜ、被害者の元カノと彼、共犯者の彼と萌絵の友人の関係が警察に分からなかったのだろうか??
盲目の兄について、家族が隠す理由も分からなかった。ノイローゼの治療?お金?
現実と妄想が分からなくて、困った。そういうミステリーなんだったんだろうか? -
今回は前の巻と同時進行で起こった、萌絵の友人宅での事件。
単純なようで不可解な事がチラホラと出てきて、やっぱり簡単には解決しない。
最後に萌絵が事件の真相を突き止めた時には悲しくなった。
最後の最後に少し救いがあってほっとした。
犀川先生の登場が少なかったけれど、人伝に事件の話を聞いてトリックが分かるって本当に凄い。
いつの時点から分かっていたのかな?
萌絵の叔母さんと犀川先生の会話シーンは面白かった。
また、犀川先生の妹の世津子さんに良い出来事があってほっこりした。
森博嗣の作品