悪意 (講談社文庫)

• (1918)

• うーーん
    読んだけどさ
    あまり好きになれないな
    なーんでか、って?
    死に逝く者にとって小さいことだよ、いってることが

• 多作でありながら、一定の水準を保ち続けているのは、さすがだと思います。この作品も、動機の謎を主眼に置いたという目新しい視点、二重、三重の叙述トリック、すべてをひっくり返す終章のどんでん返し、といろいろな読みどころが用意されています。
    しかし、読み終わって、あまりすっきりしません。一言でいえば、現実感がないんです。要するに「そこまでするか?」ということです。動機の謎を主眼にするという試みは成功しています。こういうミステリーもいい、と思わせます。叙述トリックもきれいに決まっています。ルールの中で最大限の効果を発揮しています。
    しかし、それらがすべて、最後のどんでん返しを決めるために用意されているように思います。すべてをひっくり返して、曲がりなりにも着地できればそれでいい、そんな風に考えて書かれた作品のように思えます。ですから、本来の動機自体に若干無理があっても、どんでん返しのエネルギーでその無理が目立たなくなっているようです。
    伏線の回収も遺漏なくできているし、傷らしい傷は見当たらないのですが、根本のところで納得できず、私はすっきりしませんでした。

• 最後まで読まないと真実は分からない。
    最後まで読んでも本当に理解できたかどうかは分からない。

東野圭吾さんの作品の中でも重い部類に入ると思います。

• 後味悪い。ここまで、手の込んだ作為をしてまで、友人(恩人でもあるはず)を貶める動機に納得いかない

• 2019/10/06

• 昨日書きましたが、東野圭吾さんの加賀刑事シリーズが好きで
    文庫本を中古で10冊まとめ買いしました。
    ということで、昨日から時間があれば読書
    ラグビー、サッカー、読書。
    独り好きの自分には至福の時です。

まず最初に手に取ったこの「悪意」という作品。
    本当によくできていて、最後まで読むとなんて人って奥深いんだ
    そしてなんて感情的な生き物なんだ、と思います。

ドラマから入った派なので、自分の中の加賀刑事は
    俳優の阿部寛さんです。
    物事を深く洞察し、人の心の深淵を覗くのがうまい。
    ロジカルに組み立て、犯人を追い込んでいく姿勢は
    すごすぎます。本を読んでいてもそのイメージがピッタリきます。

「悪意」っていうタイトルは、読み終えれば本当に的を得ている。
    残り9冊この調子でじっくり読みたいと思います。

• 意外な展開が続く作品です。殺人事件も犯人逮捕も作品の前半部分にあり、これからどうなるの?っと読みながら思ってしまうくらいです。この作品は犯人の「動機」が非常に興味深い作品になっています。また、刑事の捜査の仕方、操作中の考えや思いが詳しく描写されている部分が多く感じられ、この部分も興味深い作品です。ミステリー作品が好きな方は絶対読むべき作品だと思いました。
    最後のページまで読むと作品のタイトル「悪意」の意味が胸に刺さるような感じでわかり、あぁ~なるほど~そうなのかぁ~っと思いました。

• 解説で桐野が書いていた内容に納得。書かれていることが真実ばかりではないとわかっていても、人は同化したいものだと。共感できる本ほどおもしろいと感じるのだと。その心理をうまく利用したミステリ。
    序盤でそれは割とわかったのだけど、どこまでが?どうして?というのは過去の章までなかなかわからない。犯人を最初に明かして、読者に推理を楽しませる面白い作品だった。

• 殺人の門に近い気分になった。くらい。

• 上手いなぁ~後半どんでん返しのどんでん返し笑。偏見から悪意に・・・いじめってそんなものからかと思うと本当に怖い。

東野圭吾(ひがしの けいご)

悪意 (講談社文庫)のその他の作品

悪意 (講談社ノベルス) 新書 悪意 (講談社ノベルス) 東野圭吾
悪意 単行本 悪意 東野圭吾

東野圭吾の作品