審問(上) (講談社文庫)

制作 : 相原 真理子

• ストーリー展開のスピードが上がってきたとともに、ケイの、ヒステリックなまでの情緒不安定なところとか、最終的に周りの人を信じないところとかが、彼女の幼少期の体験に原因があるらしいことがわかってきた。

うん。うん。
    そうこなくっちゃ。
    理由もなくあの性格なら、ちょっとこの先ついて行けそうもなかったけれど、これで安心して読み続けられる…かもしれない。

今回の話は、前作で〈狼男〉に襲われたケイが、職場から、地域から、孤立していく様子が克明に描かれている。

「警察のものです」と言った〈狼男〉に対して、家のドアを開けてしまったケイのことを、世間の人々は非難する。
    「なぜドアを開けた?」
    いつの間にかケイこそが、〈狼男〉を殺害すべく呼び出したのではないかという憶測まで流れて。

仮にも被害者であるケイが社会的に糾弾されて、加害者であるはずの〈狼男〉の方が社会的に守られる。
    それは無責任で扇情的なマスコミと、政治的というか、組織の論理のごり押しのせいなのだけど。
    さすがにそれはやりすぎではないか?と少し前なら思っただろう。
    だけど、最近の相撲界を見ているとねえ。
    あるんだねえ、そういうことって。なんて納得してしまう。

下巻では当然審問中心になると思われるが、話がどう転ぶのか、とても楽しみ。

• このシリーズ、好きでそこそこ読んでるんですが、今回は前作の『警告』のクライマックスで発生した事件の直後から物語が始まってるんですね。で、それを知らずに『警告』を経ずに読み始めてしまったので、冒頭はもはや何が何やら、といった状態になってしまいました。まぁ、前作は前作で一段落がついていたようなので、すぐにこの『審問』という作品の世界と設定に馴染むことはできましたが。

考えてみたら、このシリーズは作品を重ねることと物語の中の時系列が進んでいくこととがほぼイコールなので、おとなしく発表された順番どおりに読むべきでした。

相変わらず、奇抜で醜悪な犯罪者を創り上げ、描き出すことにかけては著者の力量はずば抜けてます。そして、これも相変わらずですが主人公であるケイ・スカーペッタの検屍官としての洞察力と、検屍にあたっての解剖作業の描写力も見事。解剖の部分については見事過ぎて読んでてちょっと気分悪くなるぐらい。

シリーズの性質上、どうしても犯罪の描写や性の描写がキツくなるので、その辺が苦手な人には勧められないんですが、一気に読み進められる好いシリーズだと思います。
    このシリーズで初めて上下巻に分かれてるので、物語の内容の詳しいところは下巻の書評で改めて。

• 下巻でまとめて

• 前作の完全な続き( ´ ▽ ` )ノ。
    これまでのあらすじを丁寧に描くのはいいんだけど、ちょっとケイの主観がクドすぎないか?(´ε`; )ウーン…。「あいつが嫌い、こいつが気になる」的な感情描写が多すぎ……。
    更には、セックス話ばっかりの精神分析シーンまで長々と……あんた、もういくつなんだよ?(´ε`; )ウーン…。
    そんなこんなで、さっぱり話が進まない前半(>_<)。
    やっと事件が動き出す後半からは面白い( ´ ▽ ` )ノ。

下巻に期待( ´ ▽ ` )ノ。

2015/11/23

• 上巻はほぼ前作の「警告」の続編。
    ただし、ケイの追い詰められ感とストレスからくる不安定さは過去最大級。
    マリーノは下品で短期で汚いおっさんなんだけど、たまにかわいいと思えるようになってきた。
    優秀とは言え"絶対私は間違ってないわ!!!"なケイに対して毎度毎度、相当我慢してるとこ、優しいよね。

• 驚きましたね。前作『警告』の直後というか、そのまま繋がって始まります。冒頭からの緊迫感半端ないですね。

それと、物語の雰囲気に少し変化を感じますね。ここまでは、冷静に話が進んでいっていた感じがしますが、今回は感情的に見られるところも散見します。

上巻では、「やっぱりそうなの?」と言う疑惑が持ち上がります。下巻でどの様に料理されるか見もの。

• 前作や前々作から伏線を張るなら、
    もっとうまく張ってくれないと。
    もっと綿密に読み込む読者ならいいのかもしれないが、
    まったく伏線がわかってませんでした。
    とほほ。

さらに言えば、伏線がわかった後も、
    だからどうした、としか言えない。
    ベントンの死の直後の前作でならまだしも、
    今さら彼の悩みを持ち出されても。
    犯人の件も、ふーん、そうなんだ、という感じ。

(下巻に続く)

• フランスへ呼ばれたり忙しいスカーペッタだが、フランスではほとんど収穫もなく騙されてるんじゃない?って雰囲気に(笑)
    狼男のシャンドンも捕まり下巻では裁判が始まりそう。
    しかし、執拗に繰り返されるマリーノはじめ醜男の容姿の描写はなんとかならないものか( ´Д`)=3 作品中一回くらいは人物描写で必要なのかもしれないが何度も繰り返す必要ないんじゃないかなあ。しかもスカーペッタが男性と見ることができない男性ほど醜男。。。。(笑)

• 完全に前作の続きで、且ついろいろ過去の登場人物が絡んでくる。
    ジェイミーバーガー登場

• ≪あらすじ≫
    悪夢のような「狼男」の家宅侵入事件から二十四時間。危うく命を落としかけたスカーペッタは、友人の精神科医の家に身を隠す。が、追い討ちをかけるように彼女に殺人疑惑がふりかかる。血まみれの死体で発見された副署長ブレイ殺害に関わりがある、というのだ。前作『警告』の直後から始まる検屍官シリーズ第11弾。
                                (BOOKデータベースより)

• 図書館から借りてきていた本を読みつくす。
    次の本が読みたいのに借りに行く元気がないほど体調が悪し。
    仕方ないので、家にある本を読むことに。
    『審問』は途中(下巻)で放ったままだったような?
    と思いだし、これに。いやー、随分昔に買った本なので、ほとんど忘れてます。
    検死官シリーズ第11作。
    そうそう、殺人者ジャン・バティースト・シャンダンに襲われたんだった。うーん、この人どういう人?
    嘘つきなの?
    ちゃんと裁かれるの?

• 話が進むまで長かったのはケイの心の内が紐解かれていくから…辛いけど大事な部分が色々分かる。

• 昔に読んだ本。

このシリーズにもハマった。
    途中で嫌になって、追っかけるのやめたけど。

• <あらすじ>
     利き手の骨折にくわえ、外傷後ストレス障害に悩まされ、現場検証のため自宅にも戻れなくなってしまったケイ。しかも犯人は捕まったというのに、事件の謎はますます深まるばかり。そしてケイに降りかかる疑惑と新たに起こる殺人事件。裏で糸を引いているのは一体?

<ひとことコメント>
    「検屍官ケイ」シリーズ第11弾(短編は抜かして)。前作『警告』からそのまま話が続いています。ニューヨークからきた検事とルガル事件のおさらいをしつこくやるので、『警告』を読んでいなくても大丈夫(!?)。ルーシーはもう28歳。頼れる大人になってきました。上・下巻。
    原題“The Last Precinct” 訳:相原真理子

• 読み終えるのに
    ものすごい時間がかかってしまった。

上下刊なんだけど、
    思うに、これ、半分にできそうよ。

そして、盛り上がるのは後半の1/4。
    ちんたら、長すぎ。
    最後の1/4は一気に読めました。

とことんはめられるDr.ケイにハラハラよー
    やや薹のたったヒロインだけど。

ただ長いのがねー

• 上下巻!
    これ以降は上下で進むみたいですね(厚さ的に1冊にまとめても問題ないと思うのですが)

今作では前作から時間が殆ど経っていないところから始まる
    今までは巻数間の間が開いてて、その間に色々起きたりしてるし、ケイの事件直後の心情とかが語られることが余り無かったのでちょっとうれしかったです
    ただこの上巻では物語が余り進展するわけではなく、下巻のための話といった感じ

• 2000年発表
    原題:The Last Precinct

• このシリーズまた最初から読み返し中。

• 前巻から続きの話。
    1週間くらい前に読み終わったので、あまり内容覚えてないです。
    多毛症についてはこの前CSIでも見たなぁ。

• Digo que no es tan bueno como lo antes......

• あーなるほどタリーがねー。そんで結局異常者は逃走しちゃうわけだ。まあこんなもんかな。

• いいですねー。ドキドキしながら先を読み続けています。それにしても。ケイは、次から次へと災難と、苦悩に立ち向かわなくていけないのですね。かわいそう。ベントンもいないわけですし…マリーノじゃ、やはり、ちょっと、役不足。残念ながら。精神科医であり、友人のアナとの会話は、ケイの心が垣間見られたようで嬉しかったです。さ、下巻が楽しみです。

• 上下巻

• 2004年3月28日読了。
    海外の作家さんで唯一読んでる人かなぁ。
    こういうのは好き。

• ここのところのエントリーに登場する作品は、コンピュータが使えなかった昨年12月から1月にかけて読んだものである。
    読書に集中できる状況だったので、コーンウェル作品をサクサクと読み進めた。
    これは前回エントリーの「警告」の続き物と言ってもいい展開。
    あの非の打ち所がない(ように思われている)スカーペッタが、どんどん下り坂を転げ落ちていくような印象を受ける作品。
    そう思わせるところが、この作者のうまいところだろうとは思う。
    思うけど、読者側では「こういうスカーペッタは見たくないわ」という気持ちが芽生えてくるのも事実。
    だからこそ、次なる展開に心がはやるのかもしれない。
    読者を引き込む術にかけてはさすがと唸らせる。
    しかし、それも日本語で読む読者にとっては、翻訳者の相原真理子氏の手腕がものを言っているからなのだろう。
    勤務先でこの本を読みながらランチをしていたら、図書館長のMrs. Haywardが日本語訳が出ていることに驚いていた。
    う〜ん、アメリカでは日本の本の英訳ものは本当に数少ないが、その逆は結構あるんだということ、意外とアメリカでは知られていないのかもしれない。

• 検屍官ケイシリーズ11

• ケイ・スカーペッタ第10作。2000

• 検屍官ケイ・スカーペッタシリーズ第11弾。

• 検死官シリーズ11作目。過去の事件とのリンクが多いから、今までの本をひっぱりだして読み返す羽目になる。それはそれで楽しいけれど。

• 一気に読んでしまいました。
    彼女の本は全部読破するつもりです。
    ただ単なる検死官モノではない読み物なのが、彼女の本の面白いところでもあり、
    次々と中毒の様に読みたくなるのかな。

主人公ケイ・スカーペッタを取り巻く
    登場人物がとても魅力的で、とくに女性は、かっこいいスマートな(スタイルが・・ではなく)女性を想像させるのが、
    とてもいいです。

ケイの姪のルーシーのこれからも気になるし、マリーノとの事も。
    この本では、ケイが最大のピンチを迎えましたが、彼女なら乗り切れる・・と言い聞かせながら読んでいましたし。

マイアミ生まれ。警察記者、検屍局のコンピューター・アナリストを経て、1990年『検屍官』で小説デビュー。MWA・CWA最優秀処女長編賞を受賞して、一躍人気作家に。ケイ・スカーペッタが主人公の検屍官シリーズは、1990年代ミステリー界最大のベストセラー作品となった。他に、『スズメバチの巣』『サザンクロス』『女性署長ハマー』、『捜査官ガラーノ』シリーズなど。

「2015年 『標的(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリシア・コーンウェルの作品

審問(上) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと