図南の翼 十二国記 (講談社文庫)

• はじめて読んだ時には犬狼真君の正体にびっくりしたな。
    お前か!!って。

おもしろかった!

• 珠晶は初対面で供麒の頬を張ったのかー。
    これぞ恭国主従。

賢い子珠晶、優しいおにいさん利広、結構普通にいい人頑丘。

• 再読久しぶり過ぎて初読に近い感覚で楽しめた。やっぱ珠晶好きだわーすごいわー。昇山の過程での彼女の学習っぷりとか、いま改めていろいろ重ねて読むと刺さるものがある。しかし、いろいろ出てくる彼らに一冊読むと他の国も再読したくなって困るな。他に積ん読あるのに…!

• 十二国記に完全にはまったなーと実感したのは
    この本だったかも。

• 供王、即位。

やばいー‼珠晶すげー‼

• 頭も育ちもよい裕福な商家の娘、12歳の珠晶が昇山する話。最後まで勝ち気で12にしては頭の良すぎる(そして周りに可愛がられ過ぎる)珠晶が好きになれなかった。

わだつみに出てくる更夜が登場。あと、利広が登場。良いキャラだね。

• 十二国記シリーズ(・v・)
    本作は恭国、珠晶昇山の物語。

やー、
    珠晶ちゃん強い!!w
    子供らしいようで、全然子供らしくないような、、、
    自分が怒ってる理由を言葉で表現できるような人は、私的には大人です。

恭国のその後が気になります~

• 最後の方では、繋がっていたんだと驚いたやら嬉しいやら。こういう要素が私は大好きです(何が何だかですね;)

• 王になるべく黄海を進む少女の話。今度は恭国。

• 十二国記シリーズで一番好きな作品。主人公の少女がとにかく小気味いい。このシリーズは刺激を受けることが多いし、考えさせられることも多い。早く続編が読みたい。

小野不由美の作品

宮部みゆき