アメリカの夜 (講談社文庫)

• いきなり「ブルース・リーが」で始まる冒頭は唐突であった。唯生の造詣は面白い。脇役たちもいい味出している。唐突な印象は各所にみられたが、こういう文学もアリとなんか感じるものがあった。タイトルもいい。

• これがデビュー作。けっして嫌いではないけど、わかるようなわからんような。「表現したい」衝動がいずれかの時点で「伝えたい」覚悟、みたいなものに変わる、それを経た作家は美しいし強いなあと思いました。

• 阿部和重「アメリカの夜」http://bookclub.kodansha.co.jp/product?isbn=9784062730570 … 読んだ。おもしろかった。持て余す自意識に自分が振り回されるコメディ。特別な存在、変人、と認められたい何者かであるべき何者でもない自分。特殊で目立つことがアイデンティティに直結する各種作家稼業は大変だ

語り手わたしは途中で主人公の唯生は自分だと言いさらに現実の名は重和(作家の名前の逆転)だと言いもする。入れ子のフィクション。エピソードの描写は映像が浮かぶし、急な場面転換は映画のよう。モチーフもシラバスも既存の映画や小説を借りまくっていておもしろい。そもそもタイトルがね(おわり

• 気違いの役を欲しいと、主人公が迫る部分が好き。文章は少しまどろっこしいけど。

• この小説は中山唯生の延々と続く独白のような、自己紹介のような構成。 阿部和重のビートに乗せられてしまった。

• 阿部和重、クセになる。
    こう「うあーおもしれー」って感じではないんだけど、淡々とこみ上げてくる感じ。
    アメリカの夜。映画をみようかな

• 「ニッポニア・ニッポン」同様、もう自意識がぐちゃぐちゃだ。サブカル自意識。自意識まみれの同類への批判も、自覚したうえで乗っかることも、これは封じ込めようとする。閉塞感の先にありそうな狂気すらパロディ化する。逃れる術をすべて塞がれてしまった。つまりあらゆることを自意識の名のもとに自ら縛り上げるような厳しさを持っていて、突き詰めればこうなってしまうのは必然ですが、しかし、こうまでして縛り上げてどうするのか。ここまでせざるを得ないのが自意識というものだと言われたらそれまでだけど。こんなに気持ち悪く自分について考えて誇大妄想を抱いてて、サブカル的にくすんだ青春で、なのになんか愛おしい。デビュー作だからか。青臭さが刺さる。ひとりの文化系女子として共感するところがいっぱいあったし、徹底的に自分を客観視しようとする姿勢が重要なのはまちがいないです。そして客観視しようとしてもどうにもできないっていう、本質的な客観視の不可能性がありありと見えてしまうところがすばらしいです。あとは批評用語もパロディになってしまうのを見ていると、もう小説ってほんとうにすごくて、わくわくしてしまう。いろんなことができるんだなあって。

• 自分には読み辛かったですね・・・

自分という1人の人物を、2人として捉えているという
    なんとも不思議な文体。

阿部和重さん、初めて読みましたが
    異常なほどに多い心の動きの描写が、
    (というよりもう一人の自分との対話?)
    難しい言葉に埋め尽くされているので若輩者の私には
    頭が痛くなってしまいました。

• 玉ねぎを剥いていくような読書体験であった。
    剥ききった果てには当然何もない。しかしその何もないということが、我々を落胆させることはないでしょう。
    その虚無に何を感じられるだろうか。

• 阿部和重の最初の小説であり、群像新人賞を受賞した作品です。中二病の主人公の滑稽な振る舞いを、主観と客観を織り交ぜたような独特の文体で描く小説です。

巻末の批評家・佐々木敦氏による解説には"映画をつくることの困難と、小説を、ことばを書くことの困難と、この世に生きて在ることの困難とが、少しずつブレながらも三重映しになっているような(P.193)"とあります。わたしは映画にはあまり関心がないので、冒頭から映画オタク的なうっとうしさを感じ、最初は抵抗を感じながら読んでいました。

しかし、佐々木氏の解説にある残り2つのテーマ、すなわち"小説を、ことばを書くことの困難と、この世に生きて在ることの困難"に焦点を当てながら読み進めるうちに、理解が進んでいきました。

そもそも、この自意識過剰な主人公はわたしのメンタルに非常に近いものをもっています。そのため親近感を抱かないではいられない。そして特有のテンポをもつ文章が繰り出される中で、その小気味よさにどんどんハマっていきました。以下に「阿部和重節」が全開の、本書で一番好きな文章を引用させて頂きます。

(P.142~)"喜代三の話をとりあえず信用してみると、武藤という男は、雪ちゃんにたいして劣等感を抱く程度には鈍感ではないらしく、だがそんな心情を喜代三に悟られてしまうほど彼の言動は余裕を欠いているようであり、そうだとすれば相手の雪ちゃんもいくらかは武藤の心理を見抜いているかもしれず、したがって、「和気あいあい」とした平和な撮影現場に見えるが水面下ではみな「バカにしあってる」という喜代三の判断はいちおう妥当であるとも考えられ、そのような場合、つまり映画の撮影という集団作業においてスタッフ間の信頼関係が良好でない場合、それはたいてい撮影進行の妨げとなり、それぞれの創作意欲もしだいに下降してゆくであろうから、現在、武藤の映画撮影はうまくいってない、もしくは今後、うまくゆかなくなるだろう、というように唯生は推理してみたわけだ"

ある種とっつきにくい作品(あるいは文体)かもしれませんが、デビュー作ゆえのドロッとした才気が横溢している、というふうに捉えて読み進めると、思わぬ楽しさが見つかるかもしれません。傑作です

アメリカの夜 (講談社文庫)のその他の作品

アメリカの夜 Kindle版 アメリカの夜 阿部和重